2902

Россиян ждет новая волна природных катаклизмов

Россиян призвали готовиться к новой волне катаклизмов, так как погоду резко бросает то в холод, то в жар.

Дождь стеной, гром и молния, и такое лето, по данным синоптиков, ждет и дальше жителей российской средней полосы. Вместо плавок и купальников москвичи уже надели резиновые сапоги. Когда автомобили плывут и тонут, лучшим транспортом становится надувная лодка. А те, кто решили рискнуть, быстро поняли, на автомобильных колесах далеко не уплывешь. 

Дождь начался еще в пятницу, этот день стал рекордным по количеству выпавших осадков. 65 миллиметров составили 85 % от месячной нормы. Непогода продолжает бить рекорды. Столичные водостоки с таким количеством дождевых рек справляются не везде. Некоторые улицы и дворы, кажется, утекают из-под ног.

Происходит вынос холодных воздушных масс в европейскую часть, а теплых — восточнее, в Сибирь. Теперь такая погода — новая реальность. Например, для столичного региона в прогнозе на ближайший месяц есть только один солнечный день — вторник 11 июля. Ради такого можно даже попросить отгул. Но, например, коммунальным службам приходится работать в усиленном режиме, как и сотрудникам столичного метро — состояние водостоков для подземки жизненно важный показатель. Минувший июнь стал самым холодным за последние 14 лет. В Московской области даже зафиксированы заморозки до -1 °С. 

"Лето получилось сиротское. Влажное и прохладное, и дай бог, что бы хотя бы на две недели был открыт купальный сезон", — рассказал сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Информация о погоде как фронтовые сводки. Из-за ливня в Москве и Подмосковье погибли два человека, еще десять были доставлены в больницы. Люди получали травмы от ударов молний и поваленных деревьев, которых оказалось около двух с половиной тысяч по всей Москве. А вот юг страны, наоборот, вялится на обжигающем солнце. Столбик термометров в некоторых южных регионах, например в Крыму, достигает +50 градусов.  
"Это изменение климата. И когда мы говорим о том, что делать, то необходимо адекватно относиться к окружающей среде", — рассказал эколог Борис Кокотов.

Изменение климата и дает такую погодную чехарду, считают специалисты. Летние низкие температуры в средней полосе синоптики уже назвали аномальными, но самое грустное, что явных  погодных перемен от природы ждать не стоит.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх