1684

Пытки, убийства, жилплощадь: в деле "черных риелторов" появились новые эпизоды

На этой неделе Московский городской суд вынес обвинительный приговор членам банды, которая убивала пенсионеров, чтобы завладеть их квартирами.

На этой неделе Московский городской суд вынес обвинительный приговор членам банды, которая убивала пенсионеров, чтобы завладеть их квартирами. Жертвами преступников становились в основном одинокие пожилые люди, которым в обмен на их московские квартиры предлагали дома в Смоленской области, а потом обманом вывозили за город, где был создан практически настоящий концлагерь.

Там людей пытали, заставляя их переписывать свое жилье на членов банды. Некоторых жертв зверски убивали, остальных селили на удаленной ферме, которую главарь преступной группировки выкупил у исправительной колонии после того, как отбыл в ней срок. Там они фактически становились рабами. В уголовном деле десятки фамилий. Точка в истории еще не поставлена. В деле появляются все новые эпизоды и новые потерпевшие.

Страшные кадры. Истлевшие тела, обгоревшие человеческие кости. А вокруг — сельская пастораль смоленской глубинки, окутанная вековой тишиной. И небольшая деревушка, где заросли давно не кошенной крапивы вместо забора отгораживают один двор от другого.

Этот дом в деревне Урубок — их родовое гнездо. Разве могла семья Бацагиных представить, что их сосед Зохар Гасымов, гостеприимный и дружелюбный, — глава одной из самых жестоких банд в новейшей истории России? Что в окрестном лесочке возле пастбищ для овец следователи начнут находить убитых мужчин и женщин? Что приказы на уничтожение людей давал их сосед штатному киллеру группировки? Что ферма по соседству окажется важным звеном в преступной схеме банды "черных риелторов"?

Убийства, похищения, мошенничества, грабежи — участники ОПГ не гнушались ничем. Всё — ради заветной цели. Московских квартир. Дорогих и не очень. В престижных районах и на окраинах столицы. В зоне особого внимания "черных риелторов" были одинокие люди, пенсионеры, пожилые и пьющие.

Кровавая банда  состояла из двух группировок. Первую возглавлял некий Зохраб Гасымов, живший в столице. Вторую — смоленский риелтор Михаил Гавриленков. Какое-то время они работали порознь. Но выяснили — сообща выгоднее. У Гасымова под рукой была фирма нелегальных такси — через них в Москве искали потенциальных жертв. Одиноких, алкозависимых спаивали и вывозили в Смоленскую область, где Гавриленков пристраивал их в общежитие. Затем обманом переоформляли на себя квартиры. В итоге усилиями Гасымова и Гавриленкова бывшие владельцы столичного жилья оказывались на ферме на положении рабов.

Деревне Урубок в схеме бандитов было уготовано место последнего пристанища жертв. Сюда привозили хозяев московских квартир. Запугивали. Спаивали. Держали на положении рабов, пока люди не опускались до состояния скотины, за которой их принуждали ухаживать специально нанятые надсмотрщицы. Они же наливали рабам не рюмками, а ведрами.

Подневольных фермеров любыми способами вынуждали отписать банде свое имущество. Несговорчивых ждала смерть.

Но глядя на мирный сельский пейзаж, люди, попавшие в сети "черных риелторов", до последнего не понимали, что их ждет.

Как не верил в самое худшее Ганес Амирхан — обладатель дорогостоящей московской недвижимости. В 2014-м Ганес был уверен, что его привезли погостить.

Оперативники так и не смогли убедить мужчину, что его обманут.  Спустя несколько месяцев после этого разговора тело Ганеса обнаружили в лесу. Мужчине раскроили молотком череп, как только "черные риелторы" получили от него генеральную доверенность на все имущество.

Москвичка Татьяна Попова провела в рабстве у "черных риелторов" два года. Из плена вырвалась чудом, когда в деревушку приехали оперативники Главного управления уголовного розыска МВД России и сотрудники СК. Они расследовали совершенно другое дело, и тут к ним за помощью обратилась пожилая женщина.

Попова рассказала, что вместе с мужем жила в элитном доме на Ленинском проспекте Москвы. Оба — научные работники. Однако бандиты сумели втереться к ним в доверие и обманом вывезти в Смоленскую область. Мужа споили, он умер. А Татьяну, которая не употребляла алкоголь, пичкали спиртосодержащими лекарствами.

Московские соседи Поповых до сих пор помнят пожилую пару, рядом с которой однажды появились сомнительные личности. Потом супруги пропали. А их квартира была продана.

Таких историй — десятки. Судьбы многих людей  неизвестны до сих пор. Банда умело заметала следы. Постепенно стал понятен масштаб и размах, с которым действовали "черные риелторы".

Все роли в группировке были четко распределены. Юристы ОПГ обеспечивали необходимые документы. А регистрацию все сделки проходили в управлении Росреестра по Смоленской области. Был и штатный киллер — команду "убери подальше" воспринимал буквально. В качестве орудия убийства предпочитал молоток.

Александр Курашев выполнял самую грязную работу — он убивал. Когда начались аресты, поспешил избавиться от главного орудия убийства — молотка. Решил — все концы в воду. Но ценой неимоверных усилий водолазам удалось найти важнейшую улику.

Смоленское общежитие. Система коридорная. Перевалочная база бандитов, куда тоже привозили жертв.

Переселенцев обманывали. Говорили, что комнату им купили. Те верили и не скандалили. Людмила прожила здесь 30 лет и не подозревала, что жила бок о бок с теми, кому вскоре предстояло умереть.

Никаких секретов от соседей. А может, просто за душой не осталось ничего, что хотелось бы спрятать? Когда приезжие копили долги по коммуналке, становились ровней многолетним обитателям общаги, их выставляли на улицу. Добросердечные бандиты появлялись вновь и  предлагали перебраться на свежий воздух — на ферму в деревню Урубок.

Выпутаться из сетей бандитов удалось немногим. Житель Смоленска Юрий Бородачев провел в рабстве несколько лет. Вернулся домой после того, как кадры оперативной съемки попали в выпуски теленовостей и его опознала сестра.

Максим с горечью смотрит на некогда родную московскую квартиру. Он продавал ее вместе с отцом, но нарвался на мошенников. Мужчин уговорили вложить деньги в якобы прибыльный бизнес и увезли в Смоленскую область. Они не сразу поняли, что им угрожает серьезная опасность.

Сделки по продаже московских квартир оформляли в управлении Росреестра по Смоленской области. Никого не насторожило, что участие в них принимают одни и те же люди.

Банда действовала 8 лет. Так долго потому, что у группировки был покровитель. Влиятельный смоленский полицейский — полковник Тагир Аббасов.

Он не только запугивал жертв, чтобы не жаловались, но и скупал отнятые квартиры. Теперь расплачивается за это по полной программе — 7 лет лишения свободы.

Невольными жертвами банды стали и те, кто покупал у нее жилье. Многие не подозревали, что у квартир темное прошлое. Теперь квадратные метры под арестом. Что дальше — неизвестно.

Главарь банды Гасымов — в бегах. Но перед судом уже предстали почти все его сообщники. Так, в минувшую пятницу Мосгорсуд признал виновными еще шестерых. Ближайшие годы они проведут в колонии строгого режима.

Суд над бандитами восстановит справедливость, но не вернет потерянного — имущества жертв и, главное, сломанных судеб. Некоторые чудом оставшиеся в живых не вызывают сочувствия. На алкоголь они променяли дорогие квадратные метры и человеческий облик. Идти некуда. И они стараются выжить в смоленской глубинке. Жертвы и надсмотрщики вместе. На той самой ферме, где когда-то их держали насильно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Экипаж подлодки "Северодвинск" запустил крылатую ракету запустил ракету в рамках военных учений Северного флота в Баренцевом море. Пуск был произведен по полигону Чижа в Архангельской области. 
11:21
Вверх