1894

Кого "убьют" роботы: Целый ряд популярных профессий исчезнет за ненадобностью

Исчезнут многие рабочие профессии, например, горняки и шахтеры.

Если верить прогнозам Агентства стратегических инициатив, очень скоро целый ряд популярных нынче профессий просто исчезнет за ненадобностью. Людей заменят роботы или даже компьютерные программы. Так, создатели списка не рекомендуют учиться на бухгалтера. Или на туроператора. Без работы останутся и каскадеры: понятно, что нарисовать на компьютере нужную сцену намного проще и уж точно безопаснее. Исчезнут многие рабочие профессии, например, горняки и шахтеры. Но, безусловно, появятся профессии новые. Поэтому так важно выбрать занятие с учетом потребностей общества в будущем. Итак, стоит ли вам беспокоиться за будущее своей профессии, надо ли уже готовиться к походу на биржу труда или можно спокойно работать дальше?

Это новое открытие в российском образовании. 1 сентября в МГУ начнет работу факультет космических исследований. Всего 286 лет назад Михайло Ломоносов пришел в Москву пешком за соляным обозом. Теперь студенты из его университета смогут ходить пешком по Луне — в суперсовременной «лаборатории смешанной реальности».

"Смешиваются две вещи: одна — реальная часть того продукта, который вы будете видеть, — это кресло, джойстик и другая система управления. Она смешана с виртуальными вещами", — рассказывает Владимир Александров, дважды лауреат Государственной премии, заведующий кафедрой прикладной механики и управления мехмата МГУ.

Профессор Александров добавляет: на самом деле здесь соединили прошлое и будущее. Именно в этой лаборатории он вместе с легендарным летчиком-испытателем Игорем Волком готовил пилотов для «Бурана», советского космического челнока. Но его первый полёт в 1988-м стал последним. Программу закрыли из-за нехватки средств, и приборы за многие годы покрылись толстым слоем космической пыли. Но в последние годы государство поверило и поддержало науку.

Даже каких-то 10 лет назад себе такого представить было невозможно: человек управляет лунным ровером, то есть луноходом, и делает это не в лунапарке и не в рамках какого-то развлечения, а на лабораторной работе и на семинаре в российском вузе. Раньше студентов так трясло перед сессией на Земле, а теперь — в рамках выполнения учебной программы. Ну просто какой-то космос!

Но и на большинстве земных предприятий вот такая деревянная киянка сейчас — редкость, некий "производственный рудимент". Повсеместно на заводах устанавливаются такие сложные станки, что управление ими требует поистине "космических" знаний.

Это "демонстрационный экзамен" на московском заводе "Салют". Выпускник Антон Куликов, три года отучившийся на базовой кафедре образовательного комплекса (раньше это были ПТУ или техникумы), не просто "получает диплом" — он поступает на работу. За всеми действиями без пяти минут "технолога машиностроительного производства" — и это тоже "профессия будущего" — внимательно следит всё руководство "секретного" предприятия. Двигатели для истребителей Су, возможно, прямо сейчас выполняющих важнейшие боевые задачи, собирают в цехах "Салюта". Степень секретности такая, что испытуемый не может сказать посторонним ничего лишнего.

Главный инженер "Салюта" признаётся: молодые специалисты нужны заводу как двигатель истребителю.

Как сделать приток "свежей крови" в окрепшие "вены" российской науки и экономики мощным и постоянным? Тему на этой неделе обсуждает лично президент России. В Ижевске Владимир Путин осматривает цех концерна "Калашников", а потом на совещании с представителями Союза машиностроителей ставит задачу.

"Важнейшая, базовая, задача — подготовка кадров. Знаю, что вы уделяете большое внимание подготовке молодых кадров, занимаетесь их поиском, продвижением, организуете различные мероприятия, творческие конкурсы, но я вот что вам скажу. В день окончания школы я встречался с педагогами с разных школ разных регионов РФ. Все в голос говорят: недостаточно контактов с крупными, средними, особенно высокотехнологичными предприятиями, недостаточно. Они их даже не ощущают, их очень мало. Я знаю, что те, кто здесь присутствуют, но хочу вас попросить уделять этому больше внимания", — заявил президент России Владимир Путин.

Президенту устраивают встречу с победителями инновационных олимпиад. Их проекты "детскими" не кажутся. Система "Умный улей" радует и пчёл, и пчеловодов.

Кстати, удмуртские школьники побеждали на олимпиаде в казанском Иннополисе — высокотехнологичном инкубаторе хай-тек-профессий. Здесь уверены: программирование, интернет-технологии, робототехника — самые перспективные сферы "профессионального будущего".

Но как сделать, чтобы молодых специалистов рабочих профессий становилось всё больше? Министр образования и науки Ольга Васильева говорит, что обозначенные президентом задачи для системы образования давно в приоритете.

"Это обоюдная задача, потому что нам нужны те самые базы, на которых наши студенты будут проходить практику, стажировку, с самого первого курса, а бизнесу нужны те выпускники, которые подготовлены с их помощью в том числе, смогут приходить и сразу в процесс включаться", — уверена Васильева.

Но как угадать, какая специальность "выстрелит", а какая будет "бороться за выживание"? Агентство стратегических инициатив рекомендует "Атлас новых профессий", в нём, правда, говорят и о "смерти старых". Первой, самой известной жертвой стали машинистки. Их "убила" массовая компьютеризация, теперь даже дети сами печатают свои домашние работы на мобильных девайсах. Потом прогресс "задавил" чертёжников с их кульманами и рейсфедерами — все теперь в компьютерных мышках, тачпадах. А вот сейчас раздастся многомиллионный женский крик. Знаете, какую профессию роботы "убьют" дальше? Бухгалтера.

Банковский клерк и шахтёр, судостроитель и маляр — исчезновение или крутая модернизация грозят десяткам профессий. Исследователь теории поколений Евгений Шамис напоминает: в 60-е был "бум инженеров", в 90-е все рвались в юристы и экономисты. Куда пойдут сегодняшние выпускники, которых ученые называют "поколением Z"?

Но есть ведь и наука поднимать бокалы — в крымском филиале МГУ открыт дополнительный курс по виноделию. Полуостров славится своими виноградниками, а значит, эта отрасль тоже нуждается в молодых специалистах.

Первый курс винного факультета сдавал зачёты на трезвую голову. Именно так всем пока еще абитуриентам надо подходить к выбору профессии, а бизнесу и органам образования — так же взвешенно определять судьбу молодых специалистов и их трудоустройство. Кем бы они ни были: космонавтами, операторами станков или сомелье. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх