791

Суд отказался смягчить наказание жителю Латвии за шутку о присоединении к РФ

Петицию о присоединении Латвии к РФ Коптелов опубликовал в Сети еще весной 2014 года.

Рижский окружной суд отклонил обращение по поводу изменения меры пресечения в отношении гражданина Латвии Максима Коптелова, которого обвинили в призыве поставить подпись под шуточной петицией о присоединении Латвии к России. Об этом сообщает интернет-портал Delfi, ссылаясь на решение суда.

"Просьба обвиняемого изменить ему меру пресечения отклонена, но суд удовлетворил просьбу обвиняемого и его защитника о приобщении к делу новых документов", — передает портал.

Петицию о присоединении Латвии к РФ Коптелов опубликовал в Сети еще весной 2014 года. В последнем абзаце текста он специально подчеркнул, что его призыв стоит принимать лишь как шутку, однако прокуратура предъявила Коптелову обвинение по статье о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования.

Занимавшаяся расследованием Полиция безопасности сообщила, что мужчина не входил в число известных сторонников российской политики соотечественников в Латвии. Полиция безопасности сделала заключение, что автор петиции полностью понимал последствия своего поступка, а текст петиции расценивается как публичный призыв к ликвидации независимости Латвии. В итоге с Koптелова взяли подписку о невыезде.

Весной 2016 года суд Курземского района Риги приговорил Максима Коптелова к шести месяцам лишения свободы. Адвокат Коптелова Илона Булгакова обжаловал приговор, потребовав в том числе снять с него меру пресечения подписку о невыезде.

В свою очередь, Илона Булгакова заявила, что приговор ее клиенту — это "позор для Латвии", и защита будет добиваться полного оправдательного решения по данному делу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх