2516

Пентагон не стал подтверждать появление эсминца США у архипелага Сиша

Представители оборонного ведомства США не подтвердили появление американского ракетного эсминца у архипелага Сиша в Южно-Китайском море.

Официальный представитель Тихоокеанского флота ВМС США капитан Чарльз Браун сообщил, что американский флот "регулярно проводят операции по обеспечению свободы мореплавания", которые не несут "никаких политических заявлений" и не направлены против какой-либо страны.

"Силы США действуют в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе на ежедневной основе, в том числе в Южно-Китайском море. Все операции проводятся в соответствии с международным правом", — заявил Браун, добавив, что такая политика Белого дома действует как "в Южно-Китайском море, так и в других местах по всему миру".

Представитель Госдепа США сообщил, что США проводят "всеобъемлющую программу по свободе судоходства". По словам представителя американского Госдепартамента, это делается "с тем, чтобы сохранять права, свободы пользования морем и воздушным пространством", добавив, что в прошлом финансовом году США "провели операции по обеспечению свободы мореплавания, оспорив чрезмерные претензии на море 22 прибрежных государств".

"Мы продолжаем регулярные операции по обеспечению свободы мореплавания, как мы обычно делали в прошлом и будем продолжать делать в будущем", — сообщили во внешнеполитическом ведомстве США.

Сегодня инцидент у спорных территорий представитель Министерства иностранных дел Китая Лу Кан назвал серьезной военной и политической провокацией. Как подчеркнули в китайском МИД, под предлогом "свободы навигации" США снова направили свой военный корабль в китайские территориальные воды к архипелагу Сиша без согласия официального Пекина.

Напомним, ранее дежуривший в акватории Черного моря эсминец ВМС США "Карни" досрочно покинул акваторию спустя шесть дней после захода. При этом планировалось, что корабль пробудет в Черном море 21 день.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх