352

Качественный скелет древнего ящера помог определить место его обитания

Фото: chrdk.ru

Древний ящер Eusaurosphargis dalsassoi оказался сухопутным, хотя ранее его относили к водоплавающим. Такое открытие сделали ученые благодаря найденному в Швейцарии хорошо сохранившемуся скелету рептилии, жившей в триасовом периоде. Об этом сообщает научный портал Чердак.

20-сантиметровый скелет нашли в формации Просанто в Альпах на высоте 2600-2800 метров над уровнем моря, на месте выхода среднетриасовых пород. Во времена существования данной рептилии в этих местах было море, поэтому сейчас палеонтологи находят здесь преимущественно останки рыб и морских ящеров.

Ранее скелет Eusaurosphargis dalsassoi попадался ученым всего дважды, оба они были не полными. На основании места нахождения ящера приписали к морским рептилиям. Однако рентгеновская томография показала детали устройства скелета, нехарактерные для морских обитателей: спина и передние лапы покрыты костяными наростами, какие есть у современных крокодилов. Кроме того, хвост рептилии также оказался непригодным для плавания, а форма костей напоминает современных сухопутных. Из этого ученые сделали вывод, что ящер жил на суше.

По мнению ученых, ящер является представителем вида, повторно вернувшегося на сушу из некогда освоенного им моря.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх