898

В Москве проходит форум регионов России и Белоруссии

Как Россия и Белоруссия будут развивать отношения, обсуждают сегодня в Москве. В эти минуты проходит заседание Высшего Госсовета Союзного государства. Владимир Путин и Александр Лукашенко уже посетили форум регионов России и Белоруссии.

Только технологии и инновации. Гостей 4-го форума регионов России и Белоруссии приветствует робот Кики. Текстильщики удивляют углеродными салфетками, в несколько раз ускоряющими заживление ран. Есть даже искусственное сердце, напечатанное на 3D принтере. 

Здесь и лёгкая промышленность, и автогиганты БелАЗы. Кстати, двигатель на них стоит российский. Тот самый успешный пример совместного производства, которое соседи планируют только наращивать. 

"Сегодня, буквально на глазах формируется новый промышленный уклад, основанный на активном внедрении цифровых технологий, инновационных материалов, роботизации, зеленой энергетики. И от того, как мы с вами сможем ответить на эти технологические вызовы, будет зависеть долгосрочная конкурентоспособность наших стран, их позиции на глобальном разделении труда. Но я позволю себе даже больше сказать: от того, как мы решим эту задачу, будет зависеть в значительной степени и наша судьба", - рассказал российский лидер Владимир Путин.

Объединив лучшие умы России и Белоруссии, наши страны, и в этом уверены оба лидера, способны не просто импортозаместить продукцию, а конкурировать на международном рынке. Потенциал для этого есть. Возможности - тоже. И не было бы счастья, говорит Лукашенко, да санкции помогли. 

"Вот это несчастье - в кавычках - подтолкнуло Россию в очередной раз к сильнейшему движению по импортозамещению. И мы оказались в тренде. Но все вы шевелитесь - в хорошем смысле слова - как муравьи, если это все представить, и я вам за это очень благодарен. Вы просто молодцы. Надо в этом темпе нам двигаться, создавая наше общее пространство, и демонстрировать всем, что никакие санкции, никакое давление нам не помеха. Мы преодолеем все", - сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Только в прошлом году Россия инвестировала в Белоруссию 4 миллиарда долларов. А это и промышленность, и энергетика, и транспорт. Свои инновационные результаты предприятия представили на выставке. 

За 2 дня между главами регионов и предпринимателями было заключено порядка 70 контрактов на общую сумму 400 млн долларов. Перспективы отношений лидеры обсуждали и во время двусторонней встречи в Кремле. 

Фармацевтика, сельское хозяйство, атомная энергетика - совместные проекты уже приносят странам миллиарды долларов. Дружба бизнесу только способствует, тем более если партнерство проверено временем.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх