4892

"Смертельный приговор" ЕСПЧ в отношении тяжелобольного младенца из Британии приведут в действие

9-месячного малыша через считаные часы отключат от системы жизнеобеспечения.
9-месячного малыша через считаные часы отключат от системы жизнеобеспечения.
фото: соцсети

Сегодня внимание миллионов людей по всему миру приковано к судьбе маленького Чарли из Великобритании. Этот случай можно назвать беспрецедентным в современной истории, когда человека лишают даже самого призрачного шанса на выздоровление.

"Пока он борется, мы тоже будем бороться!" – плакат в поддержку Чарли все еще висит около больницы. Но сегодня битва родителей за жизнь их малыша закончится. Врачи отключат систему жизнеобеспечения ребенка. Он так и не покинет палату, в которой провел практически всю свою жизнь.

Родители умоляли, чтобы им позволили забрать Чарли домой хотя бы на выходные. Но семье приговоренного к смерти ребенка отказали даже в этом последнем желании.

Чарли было всего 8 недель, когда его родители услышали от врачей страшный диагноз. Редкое генетическое заболевание, которое вызывает поражение мышц и головного мозга. Но шанс спасти ребенка есть до сих пор. Семья нашла клинику в США, в которой согласны провести экспериментальное лечение. Американцы уже помогли нескольким маленьким пациентам с таким же диагнозом. Для Чарли собрали 1 миллион 300 тысяч фунтов стерлингов. Но британские доктора непреклонны – они уверяют, что терапия здесь не поможет, ведь у малыша необратимые повреждения мозга. Они просто отказались выпускать его из больницы. В соцсетях организовали флешмоб с хэштегом "Отпустите Чарли домой". Гневные комментарии в адрес бессердечных докторов приходят со всего мира.

Мало того, что британские врачи не выпускают малыша из больницы, они потребовали от властей разрешить им отключить ребенка от аппаратов жизнеобеспечения. Якобы поддерживать пациента в таком, по их мнению, безнадежном состоянии слишком дорого для госбюджета. Это решение поддержали сначала Высокий суд Лондона, затем Апелляционный и Верховный суды Королевства. Финальную точку поставил Европейский суд по правам человека. В Страсбурге ребенку фактически вынесли смертный приговор. 

То, что малыша могут спасти, правда в другой стране, кажется, никого не волнует. Описать состояние родителей Чарли невозможно. Они просто не верят, что это происходит на самом деле. Последнюю ночь жизни своего ребенка они провели вместе с ним в стенах той самой больницы, за пределы которой Чарли выбраться не суждено.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх