334

Россияне стали на шаг ближе к космическому туризму

Будущий экипаж МКС отработал посадку на воду.

На Байконуре выбрали место, где возведут площадки для суборбитальных полетов. Как рассказали в Роскосмосе, одна из таких платформ будет построена на базе заброшенных стартовых сооружений, которые когда-то использовались для запусков, вторая – в чистом поле. Оба участка находятся на равнине, что позволяет облегчить задачу. В течение трех лет на космодроме также появится туристическая инфраструктура – гостиницы и заведения питания. Первый туристический полет на орбиту намечен на 2021 год. Попробовать себя в роли космонавта смогут шесть человек плюс инструктор. За четверть часа корабль доставит экипаж на околоземную орбиту, где в невесомости вы проведете 5 минут.

Впрочем, чтобы совершить такой полет, позаботься необходимо не только о толщине кошелька, но и о здоровье. И, пожалуй, единственное место, где можно подготовить организм для запредельных нагрузок, – Звездный городок. Именно в Подмосковье проходят обучение и тренируются все космонавты, включая иностранцев. Кроме того, в военном городке отрабатываются нештатные ситуации, которые могут произойти на борту или во время приземления.

Перед началом "водной тренировки" – обязательный инструктаж и медицинский осмотр. Решение о допуске к тестовым испытаниям на воде принимает врач.

Вот так покорителей космоса "выводят на чистую воду". Участники космических экспедиций на МКС учатся выживать при "мокрой" посадке. По легенде, при возвращении на землю на борту возникли неполадки. Командир экипажа принимает решение садиться на воду.
 
Плавающие в воде космонавты в гидрокостюмах на воздушных подушках – такую картину увидишь нечасто. Но именно так отрабатывается внештатная ситуация – приводнение. Иначе – вынужденная посадка космического корабля на воду. Явление крайне редкое. Но при подготовке экипажа к космическим полетам это важно – на случай форс-мажоров на борту.
 
Но прежде чем выбраться из космического аппарата, космонавтам нужно снять скафандр и надеть гидрокостюм и теплозащиту. А еще взять с собой целый арсенал спасательного оборудования.

Сменить экипировку нужно за 8 минут. Пока космический аппарат не ушел под воду. Космонавты ограничены не только во времени, но и в  пространстве. Взрослый мужчина даже не сможет встать в  полный рост. А в экипаже их трое.

Тренировки на воде – самые изматывающие. Температура в капсуле свыше 35 градусов, и выбраться из тонущего корабля – это еще полдела. Дальше нужно найти друг друга на открытой воде. Для космонавтов, дезориентированных после длительного полета, сделать это сложно. И последний этап — сигнал о помощи.

Сколько может продлиться такой заплыв в реальных условиях, не знает никто. Но спасательные гидрокостюмы выдержат три дня. На воде – экипаж будущей космической экспедиции. Командир корабля Олег Кононенко уже трижды летал в космос. И два астронавта – канадец Давид Сен-Жак и американка Серина Онон-Чэнселлор. Вместе прошли уже не одно испытание и знают,  во время полета может произойти все что угодно. Поэтому важно работать сообща.

Это испытание водой, по словам экспертов, экипаж отработал идеально. Но впереди главное испытание – космосом. Первый полет на МКС этим составом запланирован на ноябрь 2018 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх