6787

Европейское правосудие отбирает последний шанс на жизнь у 10-месячного ребенка

Сегодня внимание миллионов людей по всему миру приковано к судьбе маленького Чарли из Великобритании, у которого через считаные часы европейское правосудие отберет жизнь. Мальчика отключат о системы жизнеобеспечения. Этот случай можно назвать беспрецедентным в современной истории, когда человека лишают даже самого призрачного шанса на выздоровление. 

Это утро Чарли Гард встретил в больнице, в которой провел почти всю свою короткую жизнь. И это утро будет для него последним. Так решили врачи, так решили судьи, и в том, что малышу не стоит жить, убедили даже родителей. Осталось сделать одно, казалось бы простое, но в то же время невероятно тяжелое действие – выключить систему жизнеобеспечения ребенка. И произойти это может в любой момент. 

А ведь ребенка можно было спасти. По роковому стечению обстоятельств, выяснилось это сегодня, когда кто-то из врачей выложил в Сеть результаты обследования 10-месячного пациента. Судя по документам, мозг Чарли сохранял активность и осенью, когда он попал в больницу, и в январе, когда проводилось очередное МРТ-исследование. Британские медики знали про успешный опыт американских коллег. Но почему-то сразу лишили семью надежды, заявив, что медицина бессильна.  

"Это ужасно, его сегодня отключают от аппаратов. Но может, это и к лучшему, сколько можно мучить ребенка", – поделилась своим мнением жительница Лондона Джейн Гудхью.

Родители умоляли, чтобы им позволили забрать Чарли домой хотя бы на выходные. Но семье приговоренного к смерти ребенка отказали. 

"Нам назвали день, когда умрет наш сын. Но нам даже не дали возможности хоть как-то повлиять на то, как это произойдет!" – рассказал отец обреченного на смерть ребенка.

У Чарли редкое генетическое заболевание, которое вызывает поражение мышц и головного мозга. В американской клинике предложили провести экспериментальное лечение. Там уже помогли нескольким маленьким пациентам с таким же диагнозом. Для Чарли собрали 1 миллион 300 тысяч фунтов стерлингов. Но британские доктора просто отказались выпускать мальчика из больницы. Сейчас на адрес клиники со всего мира приходят сотни сообщений с хэштегом "отпустите Чарли домой". 

Действительно, какие нотации, когда права жить ребенка лишил Европейский суд по правам человека. Этическая сторона вопроса словно осталась за кадром: может, шанс спасти и есть, но, якобы, поддерживать пациента в таком, по их мнению, безнадежном состоянии слишком дорого для госбюджета. Формулировка, вроде, безобидная, но по сути в Страсбурге вынесли смертный приговор. 

"Надо понимать, что при всей гуманитарности и так далее экономика тоже влияет. Суд не может возлагать на государство неподъемное экономическое бремя. Оно фактически будет являться неподъемным, постепенно. Оно и сейчас, учитывая расходы на такое лечение, если, например, мы проанализируем благотворительные фонды, гигантское", – рассказал профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов.

После такого становится ясно, что на самом деле имеет вес в этом мире. Судя по всему, деньги оказались важнее жизни ребенка. Описать состояние родителей Чарли невозможно. Они просто не верят, что все это происходит на самом деле. Последнюю ночь они провели вместе с Чарли в больнице. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх