412

Террорист Брейвик пожалуется в суд по правам человека на душевные раны из-за одиночного заключения

Фото: Globallookpress/ Alexander Widding

Андерс Брейвик, осужденный на 21 год за совершение двойного теракта в Норвегии в 2011 году, в результате которого погибли 77 человек, заявил о намерении обратиться в Страсбургский суд по правам человека. Отбывающий тюремное заключение в одиночной камере Брейвик намерен пожаловаться на то, что из-за постоянного одиночества он может получить душевные раны. Об этом сообщает РИА Новости.

Брейвик содержится в одиночной камере уже шесть лет, круг его общения составляет тюремный персонал и адвокаты. Именно адвокаты посчитали, что перманентное одиночество может отрицательно сказаться на психологическом здоровье их клиента.

"Суть жалобы сводится к тому, что степень изоляции очень высока и она длится уже продолжительное время", - пояснил адвокат Ойстен Сторрвик.

Кроме того, Брейвик недоволен тем, что его письма подвергаются цензуре - и это тоже нарушение его прав. В этой связи веротяность получения психологической травмы чрезвычайно высока.

Жалоба, которую планируют подать в суд по правам человека, составлена на 13 страницах.

Ранее верховный суд Норвегии отказался рассматривать жалобу на условия содержания террориста в тюрьме.

Андрес Брейвик в 2012 году приговорен к 21 году тюремного заключения за совершение двойного теракта 22 июля 2011 года. В Правительственном квартале в Осло он совершил подрыв радиоуправляемой бомбы массой около 500 килограммов, в результате которого погибли 8 человек, а после расстрелял 69 человек в летнем молодежном лагере норвежской Рабочей партии в окрестностях Осло на острове Утёйа. 

После совершения терактов Брейвик сдался властям, но виновным в преступлениях себя не считает. По мнению Брейвика, он пошел на свои действия, чтобы остановить падение норвежской культуры в рамках права на самооборону в борьбе против мультикультурализма.

Находясь в тюрьме, Андерс Брейвик официально поменял имя на Фьотольф Хансен.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Челябинский областной суд оставил под арестом до 29 ноября бывшего градоначальника Сергея Давыдова, обвиняемого в крупном мошенничестве. Об этом сообщает РИА Новости.
Экстравагантный британский миллиардер Ричард Брэнсон написал в своей книге, что бывший глава овального кабинета Барак Обама использовал красную кнопку в Белом доме, чтобы заказывать себе чай
Вверх