197

Птицы мира вместо боевых самолетов: в освобожденном Алеппо восстанавливают голубятни

Во время войны террористы боялись, что с помощью птиц гражданские смогут обмениваться посланиями, и уничтожали фермы.

Мухамед Сухель Махмендар голубями занимается всю свою жизнь. До него это было дело отца, еще раньше – деда. Сейчас у Мухамеда около 300 птиц – почти все окольцованы.

На этом маленьком колечке не только имя владельца, но и родословная голубя. Черные – порода Муарджин – это родственники тех птиц, которых еще в XII-XIII веках вывели при дворце Султана Нуреддина. Причем именно как почтовых. И даже в XXI веке доставка особых донесений голубиной почтой иногда была самым надежным методом. Перехватить такое послание почти невозможно.

В самое тяжелое время, когда террористы захватили большую часть города, Мухамеду пришлось продать большинство птиц. Остальных он держал на свой страх и риск. Больше того, на голубей охотились и соседи: из-за голода элитных птиц просто съедали.

До войны у Мухамеда было в 10 раз больше голубей. Одни из самых ценных – венгерские. Здесь, в Алеппо их называют Мажари. Стоимость пары достигает 3000 долларов. Впрочем, заводчик ко всем птицам относится одинаково.

Сейчас Мухамед, да и другие владельцы голубятен спокойно выпускают птиц полетать. Они всегда возвращаются домой. А вот такой кадр – десятки голубей над древней цитаделью Алеппо – главное свидетельство: в городе наступил мир.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх