711

Красивые и ядовитые: какую опасность таят в себе детские игрушки для здоровья малышей?

Федеральная антимонопольная служба заявила, что половина опасных для человека товаров на полках магазинов в России – детские игрушки. По всей стране проходят рейды, которые выявляют недобросовестных продавцов.

Дешевые куклы – детям не игрушка – теперь точно знают в семье Яричиных из Ростова. Покупая дочкам безобидный на вид подарок, мама даже не подозревала, что через полчаса им потребуется медицинская помощь. На теле ребенка до сих пор небольшие раны. 

Именно в головах кукол, резиновых уточках и мячах химики начали находить смертельно опасные даже для взрослого организма вещества – фталаты. Токсичный компонент легко проникает через легкие, кожу – или вот самый простой путь: когда ребенок пробует ядовитую игрушку на режущийся зуб. 

По данным немецкой аналитической лаборатории, в игрушке поросенка, произведенного в России, содержание фталатов превысило норму в 280 раз, в кукле из Китая – в 300. А в игрушке "Свинка Пеппа", на которой есть даже маркировка "не содержит фталат", химики нашли сразу три вида разрушительного вещества. 

И это – норма. На рынке Таможенного союза токсичный фталат не запрещен. А значит, все эти опасные для здоровья игрушки имеют сертификат качества, а производитель может не глядя добавлять фталат в пластиковые погремушки, куклы, зайчики. Вещество дешевое, а эффект заметный. Например, конструктор или пластмассовые фигурки из фталата – более яркие. Вот только качество на некоторых упаковках можно разглядеть даже не отходя от кассы. 

Такие игрушки приводят к нарушению гормональной системы, работы мозга, диабету и даже онкологии. И это как раз тот случай, когда "чума начинается с насморка". 

Но далеко не на всех пропитанных ядом игрушках виден брак. Не спасет от риска купить токсичный товар даже внимательное изучение этикетки. Сегодня производитель не обязан указывать полный состав материала, из которого сделана игрушка. Вот и приходится родителям, чтобы не отравить своего ребенка, прибегать к народным методам.

Один из самых распространенных способов проверить качество – это дать ознакомиться с игрушкой домашнему животному. У них обоняние намного чувствительнее человеческого.

Дешевизна пластмассы – важный признак наличия в ней фталатов. А пока надзорные органы продолжают закрывать глаза на пропитанные токсинами куклы и машинки, семья из Ростова решила не травить детей, и как в советские времена, покупать дочкам деревянные игрушки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх