3766

Над астраханским военным полигоном Ашулук были замечены десятки вражеских самолетов

Участники конкурса "Воздушные рубежи — 2017" перехватили условного противника.

Расчет станции бросается выполнять приказ. Слаженно, четко — у каждого здесь своя роль, и движения доведены до автоматизма. Задача — собрать радиолокационную станцию как можно быстрее и переместить ее на новое место.

В пути — проверка на прочность: и техники (многотонные, казалось бы, такие неповоротливые машины показывают чудеса маневренности на крутых поворотах), и экипажа (он должен быть готов к любой неожиданности). Вот ядовитый дым застилает дорогу — началась химическая атака, работать приходится в противогазах. А вот вдалеке загораются сигнальные огни — там диверсанты устроили засаду.   

Завязывается бой. Противник окружает, забрасывает гранатами. Расчет сначала занимает оборону, потом переходит в нападение. Экипаж "Неба М" преодолел все препятствия и теперь должен быстро развернуть станцию. Им достаточно и 20 минут.

И вот "Небо М" уже в действии. С каждым поворотом радара комплекс покрывает территорию от земли до самого космоса в высоту и на 600 километров в глубину. Он распознает любые цели, в том числе созданные по технологии "Стелс", и по праву считается самым совершенным в мире.

Он накрывает невидимым куполом все вокруг — может одновременно вести сразу 200 объектов. И автоматически определять, свой это или чужой, и даже из какой страны прилетел непрошеный гость. Данные идут напрямую в командный пункт, где решают — поднять истребители или же поразить цель из С-300. 

Залпы через каждые три секунды. Ракета уходит в небо, чтобы где-то за пределами горизонта не оставить мишени ни единого шанса. По самолетам и вертолетам противника работает "Каста-2Е2". Ее уникальность — в возможности видеть противника на предельно малых высотах.

Если "Касточка" — так ласково называет ее экипаж — модернизированная система, то "Небо М" и "Полет М" — новинки, которые только поступают на службу. Командиры, которым есть с чем сравнивать, не устают удивляться, насколько быстро можно научиться управлять такими технически сложными моделями.

Но и сейчас оценка высшего командования — сработали на отлично. Экипажи получают награды. Шаг на пьедестал здесь — как подъем в военной иерархии. Победа в конкурсе — пропуск в ту самую касту. Касту профессионалов, лучших во всей России.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх