645

На грани экологической катастрофы: Челябинск окутал едкий дым

Из-за крупного пожара на городской свалке жилые кварталы заволокло едким дымом. Экологов тревожит токсичность зловонного смога. По словам специалистов, в воздухе может оказаться чуть ли не вся таблица Менделеева. В страхе местные жители уже начали паковать чемоданы.

От едкого дыма, который разносит ветром чуть ли не по всей области, задыхаются сотни тысяч человек. Эта свалка под Челябинском полыхала трое суток. И когда пожарные стали заливать пламя водой, из-под толщи отходов повалил зловонный смог. В окрестных поселках и городах сейчас просто нечем дышать.

Горящую гору мусора величиной с девятиэтажный дом четверо суток тушили несколько десятков пожарных: основная сложность была в том, что на свалке неоткуда взять воду. Сейчас пламя, как говорят пожарные, ликвидировано, но это не значит, что пожар полностью потушен.

И пока местные жители думают о том, как спастись от ядовитого дыма, а пожарные — как не допустить повторных возгораний, собственники свалки ищут, на кого бы переложить ответственность за пожар. Пока виновной решили назначить высшую силу.

А вот местные экологи уверяют: свалка горит постоянно, но обычно работники этого "предприятия" сразу ликвидируют возгорание своими силами. В этот раз тушить пожар не бросился никто. Более того, нужно было приложить усилия, чтобы все разгорелось как следует. 

Активисты уверены: пожар на одной из самых больших свалок в стране мог быть рукотворным. Причем, по их словам, выгоден он в первую очередь самим собственникам, чтобы привлечь внимание федеральных властей к утилизации мусора в Челябинской области. А поскольку на устранение больших проблем обычно выделяют большие деньги, эти полыхающие отходы через какое-то время могли бы принести кому-то серьезные доходы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС российских ВКС совершили плановые полеты над нейтральными водами в акваториях Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей.
06:22
Вверх