251

Газпром останется серьезным игроком в Турции, — аналитик Фонда энергобезопасности

Фото: ТАСС/ Кубединов Игорь

Снижение курса лиры и зарегулированные тарифы на газ привели к потере привлекательности турецких газовых компаний для российского Газпрома. Газпромбанк завершает продажу активов в компании Promak, которая имеет контрольный пакет акций сразу двух основных импортеров российского газа в Турцию. Сумма сделки оценивается в 40 миллионов евро, однако с продажей активов турецких компаний российский газ из этой страны не уйдет, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Об этом он рассказал Национальной службе новостей.

По мнению Юшкова, Газпром остается серьезным поставщиком газа, ведь и ранее он лишь дотягивал газ до границы Турции, где продавал его местным компаниям. Продав доли частных компаний, Газпром сосредоточится на крупных проектах.

Юшков предполагает, что продажа долей турецких компаний необходимо российскому поставщику газа для укрепления позиций в переговорах по ценам на свою продукцию. Не имея интересов в конкретных компаниях, Газпром может предлагать всем абсолютно одинаковую цену. Кроме того, по версии Юшкова, в Газпроме просто хотят расширить рынок сбыта собственной продукции и перейти из бытовых компаний в генерирующие.

Ранее стало известно, что в Европе доля продаж Газпрома в 2016 году выросла с 31 % до 34 %.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В российском внешнеполитическом ведомстве подтвердили информацию о кончине в столице Судана российского посла в этой стране. Напомним, тело российского дипломата обнаружили в его резиденции в Хартуме.
Российский посол в Судане найден мертвым в столице страны - Хартуме, сообщает РИА Новости. Тело обнаружено в резиденции дипломата. В настоящее время выясняются все подробности произошедшего. 
Вверх