15360

Российским туристам в Турции грозят штрафы за пользование all inclusive

Экзотические изменения ждут теперь туристов в Турции. Там в ресторанах некоторых отелей ввели систему: не доел — заплати. Причем туроператоры о таком новшестве предупреждать не торопятся. Впрочем, странности демонстрируют не только отельеры, но и отдыхающие, так что принципы так любимого турецкого "олл-инклюзива" изменились.

Не хочешь — не ешь. Золотое правило один за другим отменяют турецкие отели. Вот объявление из кемерского трехзвездника: "Оставил на тарелке недоеденное — выложи 10 долларов". Принудительное кормление при всем многообразии разновидностей отдыха по системе все включено — такая услуга возникает впервые. И авторы, похоже, уверены в своей правоте. Нашего корреспондента, пытавшегося выяснить, на каком основании за недоеденное вынуждают раскошелиться, из гостиницы, установившей для своих клиентов наказание долларом, грубо выставили. А тем, кто не согласен со штрафом, рекомендуют к ним не ехать, если тур уже куплен, то отменять бронирование.

По системе "не доел — плати" работают далеко не самые фешенебельные отели. Туры туда стоят экстремально дешево и распространяются в основном по российским регионам, например, Уфе за неделю просят 14 тысяч. Но при этом утаивают, что в нагрузку к туру придется вступить в общество чистых тарелок. Некоторые утверждают, что авторами нововведения являются не турецкие отельеры, а их китайские коллеги.

Сэкономить на еде и не выбрасывать приготовленное — резоны турецких бизнесменов понятны, но отдых в таких отелях сопряжен и с другими многочисленными ограничениями и штрафами. Что это за система все включено, при которой большая часть сервиса как будто выключена? Клиент имеет право знать об этом в момент покупки тура.

Чудачества российских туристов известны далеко за пределами нашей родины. Прихватить с собой фрукты, тапочки — это классика жанра, но вот в этом чемодане супружеской пары из России сотрудники отеля при выписке обнаружили шесть литров элитного алкоголя и даже сворованные из номера горшечные цветы, корни которых тщательно упаковали. Украденное оценили в сумму более двухсот долларов.

Соседи по столу, обедавшие вместе с запасливыми туристами, сразу заметили неладное, но молчали до последнего.

Кража, возможно, и прошла бы незамеченной, если бы не горничные. Они забили тревогу, когда запасы фруктов и ликера в холодильнике российских туристов достигли промышленных масштабов. И стало ясно, что продукты собираются вывозить. И то расхитителей турецкой собственности решились досмотреть лишь при выезде. Тем же, кого турецкие отели заставляют платить за недоеденное, юристы рекомендуют требовать компенсации, причем на родине, с тех, кто продал "питательный" тур. Вступать в споры на чужбине во время отпуска часто бывает бессмысленно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх