3197

В Киеве погиб, возможно, причастный к убийствам Гиви и Моторолы полковник ВСУ

Этим утром в Киеве в час пик на одной из самых оживленных городских улиц прогремел мощный взрыв: на воздух взлетел "Мерседес", за рулем которого находился начальник резерва Главного управления разведки ВСУ полковник Максим Шаповал.

Этим утром в Киеве в час пик на одной из самых оживленных городских улиц прогремел мощный взрыв: на воздух взлетел "Мерседес", за рулем которого находился начальник резерва Главного управления разведки ВСУ полковник Максим Шаповал. Он погиб на месте, следователи очень быстро определились с основной версией: это теракт.

С каждым часом данное покушение обрастает все более запутанными подробностями. Например, точно известно, что госномер, установленный на подорвавшемся автомобиле, на самом деле был оформлен на другое транспортное средство — по нему в базе значится мотоцикл. Но главное, именно ведомство, в котором служил кадровый разведчик Шаповал, когда-то занималось охраной застреленного там же, в Киеве, экс-депутата Госдумы Максима Вороненкова.

Камера наблюдения зафиксировала точное время взрыва — 8 часов, 14 минут, ноль секунд. Это значит, что скорее всего, на взрывном устройстве был установлен таймер. И тот, кто его заложил, за машиной жертвы не наблюдал. Мощность заряда относительно небольшая — 500 граммов в тротиловом эквиваленте, водитель погиб, прохожие уцелели.   

"Потерпевший у нас один — он погиб на месте. Кроме него есть еще один человек пожилого возраста, он оказался рядом со взрывом, его забрала скорая помощь. Если и есть ранения, то небольшие. Скорее всего, просто стресс и психологическая травма", — сообщил директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко. 

Ни одной фотографии погибшего украинские журналисты найти не смогли. И это неудивительно. 39-летний Максим Шаповал был сотрудником Главного управления разведки, занимался диверсионной деятельностью. Врагов у него было немало, поэтому версий убийства — множество. Шаповал и его коллеги организовывали покушения на популярных командиров в Донецкой и Луганской народных республиках. 

"Есть версия, что Шаповалу отомстили за то, что он якобы курировал диверсионно-разведывательные группы, засылаемые на территорию Донбасса. Якобы он причастен к ликвидации Моторолы и Гиви. К сожалению, даже это возможно", — отметил украинский политолог Владимир Скачко. 

Это Шаповал и его коллеги посылали диверсантов-неудачников в Крым летом прошлого года. Они же причастны к подрыву автомобиля ОБСЕ в Луганске в апреле, когда погиб сотрудник миссии из Великобритании.       

"Велика вероятность того, что зачищаются хвосты и убираются те люди, на чьих руках больше всего крови, на чьих руках больше всего военных преступлений", — рассказал политолог Владимир Рогов.

Еще одна версия — противостояние между СБУ и Главным управлением разведки. Ведомства враждуют, и взрывы на этой междоусобной войне уже звучали: 31 марта в Мариуполе был убит полковник СБУ Александр Харберюш. 

"Первым взрывом в прямом смысле стало убийство Харберюша, которого показательно взорвали в собственном автомобиле три месяца назад в центре Мариуполя. Это были потери СБУ. Теперь, судя по информации, которую я получаю из Киева, — ответный шаг от СБУ по отношению к ГУРу", — рассказал политолог Владимир Рогов. 

Украинская пресса пишет, что Шаповал курировал охрану беглого российского депутата Вороненкова, тоже убитого недавно в Киеве. Якобы телохранители регулярно отчитывались полковнику внешней разведки о своих действиях. Может, он узнал что-то лишнее.     

"Человек, который работает в Главном управлении разведки, причем на должности руководителя спецподразделения, он по факту уже обладает целым рядом оперативной информации. Это может быть что угодно на самом деле. А в первую очередь это может быть информация по поводу злоупотребления внутри Вооруженных сил Украины, которые находятся в зоне так называемой антитеррористической операции", — рассказал Денис Денисов, директор Украинского филиала Института стран СНГ. 

И это далеко не полный список версий. Шаповал был человеком, которого хотели убить многие. Но на объективное расследование надеяться не приходится. На Украине при новой власти не раскрыто ни одно громкое убийство.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх