735

Скиммеры атакуют: Мошенники разрабатывают новые способы ограблений банковских счетов

Рынок криптовалют пережил самое мощное падение за всю историю, которое спровоцировало панику на биржах. Вслед за быстрым ростом в цене самые популярные электронные монеты просели на 96 %, а некоторые и вовсе ушли в минус. Сейчас аналитики рассчитывают исправить ситуацию и отыграть потери. Но многие уже распродают свои запасы криптовалюты и вкладываются в реальные ценные бумаги. По мнению экономистов, эта ситуация в очередной раз доказывает преимущество наличных денег или хотя бы обычной банковской карты. Тем не менее и банкоматы не всегда безопасны.

Этот порядок нехитрых действий сегодня знаком каждому: вставить карту, набрать пин-код, указать сумму, и банкомат, немного подумав, начинает приятно жужжать. На это, как на огонь и воду, можно смотреть бесконечно. Сегодня даже дети знают, откуда берутся деньги: из вот таких железных ящиков. Первый банкомат установили в Лондоне ровно 50 лет назад. С этого момента началась эпоха цифровых денег.

С появлением банкоматов деньги не только перестали пахнуть, они, по сути, и вовсе исчезли из наших кошельков, превратившись в программный код, набор нулей и единиц. Остались лишь цифры на дисплее банковского терминала. Пятьдесят лет назад капиталисты изобрели машину, которая сегодня в некоторой степени воплощает в жизнь главную мечту всех коммунистов: люди перестают нуждаться в деньгах. По крайней мере, тех, что можно потрогать руками.

Это ведь так удобно: не нужно таскать с собой пачки купюр, большие покупки можно делать буквально в одно касание. Но все, что делается для удобства простых граждан, играет на руку и мошенникам. Ну как тут устоять, если сейфы, до отказа набитые купюрами, стоят в прямом смысле на каждом углу. Чтобы наполнять кошельки, им не нужны ни карточки, ни пин-коды. Преступники предпочитают кувалды и баллоны с пропаном. 

Это раньше специалисты советовали искать на банкоматах камеры и считывающие устройства. Сегодня деньги из терминалов можно похитить вообще без каких-либо гаджетов. Недавно хакеры обнаружили уязвимость, с помощью которой банкноты можно просто вытащить пинцетом. Эксперты посчитали: одному из крупнейших российских банков этот лайфхак обойдется в почти 730 миллионов рублей.

В банкоматы устанавливают датчики газа и специальные контейнеры с краской: в случае взлома купюры окрашиваются так, что их потом нигде не примут, но всего этого явно недостаточно, а к внедрению передовых методов обеспечения безопасности Россия пока не готова.

Зато российские пользователи активно осваивают финансовые инструменты нового поколения: pay-pass, оплату с помощью смартфонов, интернет-банкинг и криптовалюту. И если специалисты по безопасности только начинают постигать высокие технологии, то мошенники уже наверняка разработали сотни новых способов отъема цифровых денег у населения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх