1038

Задержанные в Москве за терроризм рассказали, как их завербовали в Telegram

Планировавшие устроить теракт в столице также сообщили, что в чатах Telegram их обучали делать взрывные устройства.

Позиция создателя мессенджера Telegram Павла Дурова абсолютно анархична, об этом в интервью Russia Today заявил советник президента России по интернету Герман Клименко. По его словам, террористы, конечно, могут пользоваться любыми программами для связи, но разница только в том, что остальные разработчики, включая зарубежных, идут на контакт, а Дуров — нет.

Скандал вокруг популярного мессенджера набирает обороты с каждым днем. Сегодня спецслужбы обнародовали шокирующую информацию: крупные теракты в России планировались именно в Telegram, там же ведется активная вербовка и обучение потенциальных боевиков.

При этом разработчик этого приложения, судя по всему, уверен, что анонимность дороже сотен невинных жизней.

Теперь подтверждено официально: чудовищный теракт в Петербурге спланирован и организован через интернет-мессенджер Telegram. Конфиденциальная до этого момента информация опубликована на сайте ФСБ России.

"В ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля в метрополитене г. Санкт-Петербурга ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта", — говорится в сообщении ФСБ России.

Более того, террорист-смертник Акбаржон Джалилов был завербован через Telegram. Там же он получил подробные инструкции, как изготовить самодельное взрывное устройство — взрыв бомбы 3 апреля этого года унес жизни полутора десятков петербуржцев.

"Перешел на Telegram, потому что там… нельзя…И я с братом решил приехать в Москву взорвать что-нибудь… сделать бомбу по видео, если бомбу не сделаем, то с ножами резать людей", — заявил задержанный Ибрагим Гакаев.

Также в распоряжении РЕН ТВ появилась оперативная съемка, которой всего 9 дней. 17-летних Адама и Ибрагима Гакаевых остановили всего в 100 километрах от Москвы, в Ступино. Неофиты, попавшие в мессенджере Telegram под влияние вербовщиков запрещенной в России ИГИЛ, планировали теракт в столице.

"В этих группах обучали, как бить ножом человека, как изготавливать коктейль Молотова и так далее, изучал в Telegram", — заявил на допросе Гакаев.

25 мая произошло задержание и обыск четырех террористов. Им всем чуть за двадцать лет, они приехали на заработки из Узбекистана, а уже в Москве завербованы ИГИЛ через все тот же мессенджер Telegram. Самодельная бомба — взорвать ее они планировали на станции метро "Теплый стан".

Манучехр Латипов работал в Москве пекарем вместе с сообщником, которого террористы также завербовали через Telegram, они готовили теракт. Они собирались заложить бомбу в маршрутное такси номер 561 Люберцы — Жулебино. Их задержали в конце прошлого года.

Работа вербовщиков в мессенджере Telegram больше похожа на конвейер по изготовлению живых бомб. Работает он по известной схеме: в хорошо защищенном за счет шифрования мессенджере, который принадлежит Павлу Дурову, террористы и проповедники радикального ислама сначала проводят идеологическую обработку, а потом выдают инструкции.

Еще на прошлой неделе Роскомнадзор в очередной раз обратился к Павлу Дурову с просьбой о том, чтобы встроить мессенджер в правовое поле России. И в очередной раз Павел Дуров ответил отказом, он по-прежнему против контроля за Telegram со стороны государств. На одну из таких просьб — перестать покрывать террористов — Павел Дуров ответил вот таким троллингом, сфотографировавшись в образе джихадиста с автоматом. А теперь после рассекреченных ФСБ данных это фото наполняется каким-то особо зловещим смыслом, ведь Санкт-Петербург для Павла Дурова родной город и даже представить сложно, сколько боли его детище принесло в души тех, кто остался жить дальше, похоронив своих близких.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх