642

Названа причина, по которой террористы предпочитают пользоваться именно Telegram

Мессенджер имеет особый метод шифрования.
Мессенджер имеет особый метод шифрования.

Теракт в метро Петербурга был организован с помощью мессенджера Telegram. Сегодня спецслужбы официально подтвердили: именно этот сервис эмиссары запрещенного ИГИЛ чаще всего используют для вербовки смертников и планирования атак. Причин несколько. Это особый метод шифрования, а также нежелание команды мессенджера пойти навстречу государству и представить данные для реестра, как это, собственно, предусмотрено законом.

Более того, террорист-смертник Акбаржон Джалилов был завербован через Telegram. Там же он получил подробные инструкции, как изготовить самодельное взрывное устройство. Взрыв этой бомбы 3 апреля текущего года унес жизни полутора десятков петербуржцев.

"Перешел на Telegram. Я с братом решил приехать в Москву взорвать что-нибудь, сделать бомбу по видео, если бомбу не сделаем, то с ножами резать людей", — сказал на допросе один из задержанных за терроризм Ибрагим Гакаев.

А вот этой оперативной съемке всего девять дней. 17-летних Адама и Ибрагима Гакаевых остановили всего в ста километрах от Москвы, в Ступино. Неофиты, попавшие в мессенджере Telegram под влияние вербовщиков запрещенного в России ИГИЛ, планировали теракт в столице.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать спор создателя мессенджера Telegram и Роскомнадзора. По его словам, с вопросами о возможной блокировке следует обращаться в ведомство.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рекомендовал использовать "сталинские методы" для повышения эффективности льноводческой отрасли в стране. Об этом сообщает БЕЛТА.
Вверх