917

Мечта на Алых парусах: Как готовили, ждали и встречали самый романтичный выпускной

Два миллиона человек в этом году увидели воочию выпускной мечты.

Впервые этот праздник состоялся 27 июня 1968 года, то есть в следующем году — уже пятьдесят лет традиции, правда, в 79-м он потерял свой массовый статус. Но в 2005 году "Алые паруса" снова стал общегородским массовым праздником, после того как поддержать его решили акционерный банк "Россия", а также правительство Санкт-Петербурга и наши коллеги из "Пятого канала". Традиционно "Алые паруса" проходят в два этапа: сначала большой концерт популярных исполнителей на Дворцовой площади, который начинается в 22:00, затем, примерно в 00:40, начинается грандиозное мультимедийное шоу в акватории Невы, в котором главным событием является появление корабля с алыми парусами. Этот корабль из повести Александра Грина считается символом надежды.

Феерия, чудо, сказка. Санкт-Петербург лишь на несколько минут в году становится таким. Стены Петропавловской крепости. Античные боги на крыше Зимнего. И даже закат, что тут же превращается в рассвет. 

"Алые паруса" пришли в Петербург в 13 раз в своей новейшей истории, пожалуй, нигде в мире так романтично не прощаются с детством, как здесь. 

Грандиозный концерт на Дворцовой — их первый жизненный выбор. На сцене те, кого хотели услышать выпускники. Такая у "Алых парусов" традиция — одна из многих. 

"Традиция именно загадывать желание, ведь проходит парусник, все равно это такой трепетный момент. Ностальгия может быть, когда смотришь на него, вспоминаешь все свои школьные годы и понимаешь, что, ну вот оно, оно заканчивается и в этот момент", — говорит Анна Агафонова.

Из всероссийских олимпиад она выходила победительницей. Многолетние битвы за знания для Анны Агафоновой закончились медалью "За особые успехи в учении". Она еще полна надежд, что школьная дружба — это навсегда, а праздник "Алые паруса" лишь шанс показать красивое выпускное платье. 

"Долго на самом деле выбирала, но оно мне очень сильно понравилось. С первого взгляда прям. Не смогла его не купить", — говорит выпускница. 

"У меня был костюм голубого цвета. Мы шили его в ателье. С мамой", — Майя Пильдес после этих слов грустно вздыхает.

Шутка ли, почти 50 лет минуло, но в ее памяти все словно вчера. Выпускной ее класс собирался отметить турпоходом, а попал на настоящий бал под открытым невским небом. 

"Это выглядело так, как показывают в кино. Как девочки идут в белых платьицах и мальчики там, вместе с ними. Так вот, во всю ширину улицы", — говорит она.

Сейчас из выпускников 68-го не каждый и вспомнит, откуда вдруг бригантина появилась, но эффект она произвела ошеломляющий. Хотя казалось бы: старая списанная шхуна начала прошлого века. Воплотить с такой образы Александра Грина было просто, вспоминает Павел Корягин. Он первым поднял алые паруса над Невой. 

"Заказал эти паруса из ситца, материал где взять? Такой материал не выпускали. А здесь заказали из ситца обычного. Конечно, она под алыми парусами не ходила, но ей повезло, сколько она паруса не поднимала, был штиль, и их ни разу не порвало", — рассказывает Павел Корягин.

Главный символ петербургского праздника теперь шьют на славу, с ювелирной точностью. Да и на смену хлипкому суденышку пришла грация шведского брига. 

В акваторию Невы они стараются приходить загодя. Алану Палмеру — бессменному капитану брига "Три короны" — важно оценить изменчивую питерскую погоду. Его судно — ровесник возрожденных "Алых парусов". Бриг спущен на воду в 2005, и сколько за это время поймал восторженных взглядов, полных надежд. 

Здесь что не матрос, то прекрасная Ассоль. Еще и очередь выстраивается среди тех, кто поведет символ мечты невским фарватером.

"Это несложно. Я просто должна хорошо знать все тросы. Да, сила здесь нужна тоже, но сильными мы становимся, постоянно работая на корабле, ведь у нас всего 5 мужчин на 10 девушек", — говорит матрос Аманда Хогдэн.

А всех, кто дарит Петербургу праздник, и не сосчитать. Город готовится к "Алым парусам" без преувеличения весь год, и в последние перед городским выпускным дни особенно. На Дворцовой площади современная сцена, в небе над ней канатные дороги воздушного театра, вокруг тонны звукового оборудования и десятки телекамер по всему периметру исторического центра. 

В 2005 году при поддержке банка "Россия" "Алые паруса" вернулись в Петербург, стали его символом и выросли в событие, которое советуют посетить туроператоры 20 стран Европы. В прошлом году праздник стал лучшим городским событием Старого света.

"Здесь не бывает мелочей, здесь все направлено на то, чтобы в первую очередь тем, ради кого этот праздник задумывался — нашим детям, выпускникам наших школ, было комфортно и очень интересно. Но, естественно, и всем желающим посмотреть", — говорит губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

И каждый год город удивляет. Вот в этот раз в открыточные виды Петербурга загодя вписались красные рояли, потом появились и пианисты из числа победителей международных конкурсов. 

Оказалось, чтобы стать участником грандиозного действа, Александру Денисову достаточно повторить музыку Глиэра, ну и выиграть первенство молодых талантов в Италии. В ночь "Алых парусов" 8-классникам доверили "Гимн великому городу".

Партитуру "Алых парусов" в этом году серьезно обновили, не касаясь основ. Все тот же Дунаевский, Глиэр, Соловьев-Седой, но в составе классического оркестра на стрелке Васильевского острова индийская Табла и африканский джембе, да и в родных для каждого уголка страны нотках есть что-то особенное.

Светлана Сурганова, кажется, волновалась куда больше молодого пианиста. Коренная петербурженка, а на "Алых парусах" впервые. Выпускной Сургановой пришелся на то время, когда "Алые паруса" отменили. Почему в 79-м город оставили без праздника, сейчас уже точно никто не ответит. Вроде бы по всей стране усиливали меры безопасности к московской Олимпиаде. И в том, что алый парус снова реет над акваторией Невы, еще теперь и некий символ.

"Вот это вот, здесь и сейчас. Вот это совершенно чудесное позволение помечтать. Все, что ты захочешь, у тебя сбудется. Как ты мыслишь, так ты и будешь жить", — говорит Сурганова.

Спустя полвека она сама провожает в большую жизнь — выпускница 1968 года Майя Пильдес теперь директор престижной петербургской гимназии. Но каждый раз, перед тем как дать путевку в большое плаванье, она напоминает своим воспитанникам.

"Алые паруса" — это мечта. Конечно, это мечта. Осуществленная мечта. Но и для того, чтобы корабль с алыми парусами вошел в твою гавань, надо все это сделать своими руками. Кто-то должен пойти в лавку, найти этот шелк, купить этот шелк, раскроить эти паруса. Труд приложить", — говорит Пильдес.

Вот он, тот самый момент, в который сердца выпускников начинают биться чаще. Впрочем, здесь и сейчас не важно, когда ты покинул школу: накануне или или много лет назад. Главное — поверить в мечту, которая вдруг оказалась совсем рядом.

Алый парусник появится в створе Троицкого моста, дойдет до Дворцового под небом, раскрашенным праздничным заревом — всего несколько мгновений прощания с детством, которые для школьников огромной России запомнятся на всю жизнь. А когда смолкнут салюты и выключатся телекамеры, город услышит прощальный привет брига.

"Алые паруса" тают в рассвете, чтобы через год вернуться к берегам Невы с новыми мечтами для тех, у кого жизнь только начинается.

Мероприятие прошло при поддержке Акционерного банка "РОССИЯ", телевизионную трансляцию шоу ежегодно осуществляет Пятый канал.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх