10657

Кому выгоден "пьяный мальчик": В семьях погибшего мальчика и автоледи вспомнили все детали гибели ребенка

Тайна гибели 6-летнего ребенка под колесами авто в Балашихе остается не раскрытой.

Родители Алеши утверждаю: ребенок был под присмотром троих взрослых и не мог даже случайно попробовать алкоголь. Специалисты говорят: ребенок не может выпить столько, после первого же глотка он не будет пить дальше. Организм не позволит. Общественность возмутилась. Но никто не может сказать, как же алкоголь попал в организм мальчика. До смерти или после смерти? Собирая все версии, мы думали только об одном: память об этом маленьком ребенке должна быть очищена от всех ярлыков, которые были на него навешаны за эти две недели. Это дело надо довести до конца.

Шестилетний Алеша Шимко гуляет с бабушкой во дворе. В том самом, где через несколько месяцев его насмерть собьет машина, после чего жизнерадостный ребенок станет известен на всю страну как "пьяный мальчик", в крови которого эксперты найдут почти смертельную дозу алкоголя.

23 апреля, около семи вечера. Подмосковный поселок Железнодорожный. На детской площадке носятся малыши, гуляют мамы с колясками. Черный автомобиль проезжает двор насквозь и разворачивается в тупике. До трагедии — секунды.

"Из тупика когда она выезжала, я обратила на нее внимание, потому что пошел разгон, рев этот в машине. Когда она ехала, у нее в руках был телефон", — рассказывает Анастасия Кузнецова.

От воспоминаний о том, что происходило дальше, плачут даже мужчины.

"Я с балкона увидел, машина, ребенок под задним колесом, был удар и крик дедушки "что ты делаешь", уже люди все сбежались. Дедушка сползал здесь, он подойти не мог, чуть ли сознание не терял, он подойти даже не мог", — рассказывает Виталий Миронин.

Леша Шимко в тот вечер катался на велосипеде с мамой, бабушкой — за несколько минут до аварии они ушли в магазин — и дедом. Именно он был рядом в момент аварии. Мы разыскали Николая Александровича: они уже шли домой, до подъезда оставалась пара метров, велосипед в руках, внук вприпрыжку бежал впереди. 

"Там справа и слева припаркованы машины, он в проход между этими машинами и побежал. Тут вылетает справа черная машина, цепляет его бампером, пропадает из поля моего зрения и уезжает. Я бросаюсь следом, она стоит уже метрах в 7 или 10, он лежит позади заднего колеса. С бампера упал под переднее колесо, потом задним по груди, потому что когда он лежал, голова была с одной стороны, тело с другой, грудь как раз напротив колеса. И после него еще тормозной след с метр. А когда сбивала, тормозного следа не было", — говорит Николай Шимко.

За рулем черного "Хёндэ" была Ольга Алисова. Мальчика она не замечала даже после аварии. Осмотрела машину и отошла подальше, чтобы кому-то позвонить. Нет, не в скорую — ее вызывал кто-то из очевидцев. Роман Шимко до сих пор не может забыть холодный взгляд человека, только что отобравшего жизнь его сына.

"Она смотрела на меня, глаза не опускала, не отводила в сторону, не опускала голову. Она просто на меня смотрела, я не ожидал. Но, как потом складывалась цепочка событий, оказывается, она имела на это право. Она так думает. Умер он в машине, на руках у матери, мать ему закрыла глаза. После 3 часов ожидания мать от него не отходила, приехала машина, которая увозит. Погрузила в машину, отвезли в морг, отдали в руки судмедэксперту, который производил определенные манипуляции с сыном", — говорит Роман Шимко.

В заключении судмедэксперты напишут: в момент смерти пострадавший был сильно пьян — в крови 2,7 промилле этилового спирта. Это у ребенка! Ошибка? На этой неделе повторные тесты и ДНК-экспертиза подтвердили — кровь именно Алеши, и там был алкоголь. Но отец мальчика точно знает, что это невозможно.

"Ребенок не пил, я не пью, жена не пьет. Дедушка, с которым он гулял, не пьет по медицинским показателям, ему пить нельзя", — говорит Роман Шимко.

Больше того, эксперты объясняют: 2,7 промилле для ребенка — около 150—200 граммов 40-градусного алкоголя, и 6-летний мальчик сам столько не выпьет — организм не примет. Придется заливать силой, и вот, что произойдет потом.

"Буквально в течении минут у него будут протекать все стадии опьянения. Сначала возбуждение, а затем резкое угнетение его функций, в т. ч. и жизненно важных. В том числе и расстройство дыхания, сердцебиения, человек будет находиться в состоянии комы", — говорит заведующий кафедрой судебной медицины Первого МГМУ им. Сеченова Юрий Пиголкин.

Кататься на велосипеде в коме пока не удавалось никому. Да и свидетели в один голос говорят: Леша вел себя активно.

Так как в кровь шестилетнего мальчика попала такая доза спиртного? Ученые от судебной медицины подчеркивают: существует жесткий порядок забора образцов для экспертиз. Их маркировки, хранения и исследования. Параллельно в разных подразделениях. И в пробах как-то оказался спирт.

"Остается две версии: либо прибор дал сбой какой-то, но потом же были и другие пробы. И показали, что прибор-то работает нормально. Значит остается только одно, каким-то образом этиловый спирт или же чья-то кровь небольшое количество с этиловым спиртом, она попала в пробу этого ребенка. Ну нет другого пути, как он там мог появиться", — говорит доктор медицинских наук Виктор Колкутин.

Эта медицинская загадка больше напоминает головоломку из учебника криминалистики. И чем больше независимых специалистов пытаются ее решить, тем больше появляется версий.

"Алкоголь могли ввести в уже взятые анализы крови. Шприцем добавить или еще каким-либо предметом. Второй: во время транспортировки трупа — от места ДТП до морга — могли шприцем закачать ему в печень, она могла впитаться. Печень же не сразу отмирает, она работает какое-то время", — говорит бывший оперативный сотрудник РУБОП Михаил Игнатов.

Громкие заявления о том, что на каком-то этапе судебных исследований произошел сбой, стали появляться сразу после оглашения процента алкоголя в крови Алексея. Но судмедэксперт с 20-летним стажем Михаил Клейменов, забиравший пробы, настаивает: результаты исследований абсолютно достоверны. 

"Я эксперт, профессионал своего дела, я честен. Я не могу представить, какую цель мог преследовать человек, который захотел бы заниматься фальсификацией в подобном случае. Если на тяжесть вины человека, совершившего ДТП, это не влияет, то кому это выгодно? Мне — нет, следователю — нет. А кому?" — говорит судебно-медицинский эксперт Михаил Клейменов.

Кому это выгодно, пусть разбираются следователи. Кстати, уголовное дело возбудили только через месяц после аварии. В этом деле вообще много странностей.

В этой запутанной и трагической истории все бы расставили по своим местам записи камер видеонаблюдения. Они есть здесь на каждом подъезде. Но в тот день, когда погиб Леша Шимко, эти глаза системы безопасный город почему-то оказались закрытыми. Записей просто нет. Больше того, местные жители говорят, после аварии пропала даже частная камера, которую установили, чтобы следить за припаркованными во дворе автомобилями.

Поначалу во всей истории с огромной дозой алкоголя видели интерес Ольги Алисовой, которая и сбила мальчика. Говорили даже, что она — жена члена ОПГ, криминального авторитета Сергея Алисова, он сейчас отбывает срок в колонии. Мы разыскали его отца, обычного слесаря метрополитена.

Он показывает аттестат сына, трудовую книжку. Говорит, сел по молодости и глупости. В 19 лет. Больших денег или связей в семье не было никогда и до аварии Ольга жила с ними.

"Hyundai Solaris она взяла в кредит, мы с ней работаем вдвоем. Жена — она на рынок ушла, она на инвалидности, 3 группа. Вот мы с Ольгой вдвоем работаем, а она с внучкой сидит. На мою зарплату жили, а она кредит за машину платила", — говорит Александр Алисов.

Ольга Алисова родом из маленького города Балашова Саратовской области, по злой иронии судьбы родного и для семьи Шимко. Работала в салоне сотовой связи, но после аварии там появлялась редко, потом и вовсе пропала — спряталась за адвокатами.

"В тот момент, когда он прыгнул с тротуара на проезжую часть, она не располагала возможностью нажать на тормоз, она его просто не видела. Она видела какое-то пятно, оно возникло и тут же ушло под передний бампер", — говорит адвокат Наталья Куракина.

Алисова пыталась все уладить, извинялась перед отцом, но тут же добавляла, что ни в чем не виновата. Отправляла семье перевод на 50 тысяч рублей, тут же получила его назад. И родные Ольги нашли этому свое циничное объяснение.

"Про то, что 5 миллионов — было бы примирение, а так дала 50 тысяч, сколько было — помощь, а они так это представили. Упор именно на то, получается, будто искусственно от этой семьи отводить, и все внимание на бедную Ольгу. А когда ж вы займетесь вот этим промилле, 2,7?" — говорит мать Ольги Алисовой Наталья.

Следствие занимается и этим в рамках отдельного уголовного дела. Отец погибшего Леши верит: ответ удастся найти.

"Я думаю, истина добьется себя сама, думаю, люди изменят свое отношение к этой СМЭ — я имею в виду, те люди, которые непосредственно принимали в этом участие. Судмедэксперта я в расчет не беру, потому что если он открестится от своих слов, он сядет. Он будет идти до конца. Но и я буду идти до конца", — говорит Роман Шимко.

При этом за странными результатами экспертизы как-то затерялась главное — Ольга Алисова задавила ребенка насмерть, при этом следственный эксперимент доказал, что она могла избежать аварии. Но превысила скорость и отвлеклась от дороги. Алисовой уже предъявили обвинение, ее ждет суд. Вопрос лишь в том, сумеют ли следователи восстановить все пробелы в истории с промилле, чтобы 6-летнего Лешу Шимко запомнили жизнерадостным ребенком, а не "пьяным мальчиком", свалившимся под колеса случайного автомобиля.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Российский форвард Александр Овечкин стал первым игроком в истории НХЛ, которому удалось забросить 20 шайб в овертаймах матчей регулярных чемпионатов. 
Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрыв в мечети в Кабуле, жертвами которого стали 39 человек, сообщило агентство Франс Пресс (AFP).
Вверх