1185

Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата

Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у кремлевской стены. В это время небо над Москвой затянуло серыми тучами. Российский президент почтил память тех, кто защищал страну в самой кровопролитной войне XX века. Минута молчания прошла под проливным дождем. Сегодня на всем постсоветском пространстве вспоминают тот день 22 июня 1941 года, который разделил жизнь страны на до и после.

Письмо длиною в целую жизнь получила жительница из Белогорска. Весточка от отца с фронта Великой Отечественной дошла до нее спустя 74 года. Уже выяснили, что автор письма погиб через три дня после того, как написал его, в боях под Харьковом.

Вместе с восходом солнца, ровно в 4 часа утра, Александровский сад замирает в минуте молчания. Прерывая скорбную тишину, словно эхом из прошлого, над столицей разносится голос Левитана.

Слова, разделившись жизнь на до и после, точка отсчета в самой кровопролитной войне за всю историю человечества. Спустя 76 лет, встречая рассвет под мирным небом, сразу несколько поколений скажут героям "спасибо" за отвоеванное право жить.

Они несут цветы к солдатским могилам и зажигают свечи. Набережная Москвы-реки в эту ночь превратилась в отрывной календарь.

1418 огней — ровно по количеству дней войны — растянулись вдоль Крымской набережной линией памяти. От 22 июня 1941-го до победного 9 мая 1945-го. За каждой свечой — сутки мужества, героизма и 15 тысяч погибших солдат.

За 4 года войны страна потеряет 27 миллионов человек — цена победы ради будущих поколений. Даты, пронумерованные на бордюре: число, месяц, год день памяти и скорби, коснувшиеся каждую семью.

Он поставит свечу на 22 июня. Самую первую и важную лично дня него. В память о всех боевых товарищах, погибших на фронтах. Когда фашистская армия запустила первые артиллерийские снаряды, Ивану Слухаю было 16. Вспоминая последнюю мирную ночь, признается, что все случилось будто вчера.

Этим утром, в час, когда пришла война, в минуте молчания застыла вся страна. Во Владивостоке скорбный день встречали у вечного огня. В Иркутске под оружейные залпы на набережные реки Ангара спустили на воду траурный венок. Памятным светом озарилась площадь Победы в Санкт-Петербурге. Ничто не забыто, скажут жители непокоренного Ленинграда, возлагая цветы к монументу защитникам города. Эта боль стала общей, одной на всех.

Эта горечь утраты не имеет ни срока давности, ни расстояний. Освобожденная от вермахта столица Австрии благодарит героев открытием обелиска. За месяц наступательной операции здесь полегли почти 40 тысяч советских солдат, из них 198, погибших в немецком плену, покоятся на территории Центрального кладбища Вены. На монументе их память увековечили поименно.

Нарастающий звук самолетов, доносившийся из динамиков, разбудил только просыпающийся город-герой. В 1941-м белорусский Брест принял первым на себя удар фашистских войск. Крепость держала удар до последнего. И память о подвиге будет вечной. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Экстренное предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях 22 августа объявлено в Москве из-за жары и возрастающим риском возникновения пожаров. Об этом сообщили в столичном главке МЧС РФ. 
Фото: Globallookpress/ Pravda Komsomolskaya
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил конструкторам создать комбайн, превосходящий зарубежные аналоги, сообщает RT. 
14:54
Вверх