2157

Историк: Рассекреченные Минобороны документы о ВОВ не дадут нам повторить ошибок прошлого

Военный историк Юрий Кнутов заявил, что в обнародованных бумагах нет сенсационных вещей, однако это является подтверждением событий того времени, которые ранее были изложены в профессиональной военной литературе.
Эксклюзив
Военный историк Юрий Кнутов заявил, что в обнародованных бумагах нет сенсационных вещей, однако это является подтверждением событий того времени, которые ранее были изложены в профессиональной военной литературе.
Фото: mil.ru

Сегодня в России отмечается День памяти и скорби о всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Эта трагическая дата связана с огромным количеством жертв, которые были принесены нашим государством, нашими дедами и прадедами. Как рассказал военный историк Юрий Кнутов, неспроста как раз сейчас были обнародованы уникальные документы о Великой Отечественной войне.

Отметим, что цикл содержит более 100 страниц рассекреченных воспоминаний советских военачальников, в числе которых есть и военные мемуары маршала СССР Ивана Баграмяна.

"Эти документы показывают, что те истории, распространяемые некоторыми историками, что наша армия была брошена на произвол судьбы и не была способна выполнять боевые задачи, — это является ложью", — говорит эксперт.

При этом Крутов отмечает, что война действительно началась внезапно, поскольку СССР готовился к боевым действиям приступить позднее.

"Мы готовились к войне на более поздний срок. Но теперь мы знаем наверняка, что в документах разведки были сведения о дислокации немецких войск. И эта информация имелась у Советов за 2-3 месяца до 22 июня", — рассказал специалист.

Историк подчеркивает, что в профессиональной военной литературе многие сведения о начальном этапе войны были обнародованы. Однако ценность этих документом в том, что они являются подтверждением — СССР готовился к войне.

"Мы военную историю изучаем, чтобы извлечь опыт, и в этом отношении документы представляют очень большую ценность. Это необходимо, чтобы постараться избежать подобных ошибок на будущее, чтобы не повторилась ситуация в том случае, если в роли фашистской Германии будут выступать войска НАТО", —  резюмировал Крутов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх