630

Ветеран "Вымпела" рассказал, как великие разведчики уважали умершего Юрия Дроздова

Юрий Дроздов был в центре секретных операций по всему миру на протяжении почти 30 лет.

В России сегодня умер человек, которого называли легендой разведки и спецназа в нашей стране. Юрий Дроздов был в центре секретных операций по всему миру на протяжении почти 30 лет. Именно он создал знаменитую группу "Вымпел" и дольше, чем кто-либо, руководил сетью советских нелегалов за границей.

О многих его операциях нельзя говорить до сих пор, но самой яркой стал подготовленный им штурм дворца Амина. Он предварял ввод советских войск в Афганистан. При этом Дроздов не был кабинетным начальником. И после штурма дворца обнимался с бойцами прямо во дворе уже взятого здания.

Он руководил резидентурами в США и Китае. При этом одинаково вежливо и справедливо общался с подчиненными и в штатском, и в форме.

"Сами великие разведчики — они его уважали и почитали, как отца. Я знаком с некоторыми офицерами, кто с ним работал, в основном из "Вымпела". В таких подразделениях приказ командира пойти на смерть — и они пойдут. И настолько бережно он к своим кадрам относился, что у "Вымпела", пока он им руководил, практически потерь не было", — рассказал директор аналитического центра ветеранов госбезопасности "Вымпел" Сергей Кривошеев.

То, каким талантом обладал Дроздов, стало понятно еще в момент, когда ему доверили руководить обменом американского пилота Пауэрса на нашего разведчика Абеля. А ведь тогда Дроздову исполнилось всего 27 лет. В последние годы своей жизни он много работал с детьми в военно-патриотическом центре "Вымпела".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх