452

Многодетные мамы лишились отпуска в удобное время

В Минтруда подтвердили, что советский акт "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" был отменен.

Представители Минтруда подтвердили, что постановление Совмина СССР "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей", был отменен. Как сообщают "Известия", ранее этот акт позволял мамам с двумя и более детьми в возрасте до 12 лет назначать ежегодный отпуск в удобное для них время.

"Да, действительно этот акт был отменен. Предоставление отпусков для родителей с детьми в любое удобное для них время может быть зафиксировано в отраслевых соглашениях, коллективных или трудовых договорах", — рассказали представители ведомства.

При этом многие считают, что подобное право стоит вернуть. Президент ассоциации многодетных семей «Много нас», мать шестерых детей Елена Фоминых считает, что многие могли не использовать это право, но оно вовсе не являлось неэффективным.

В частности, подобное право позволяло составить более гибкий график и обеспечить должную заботу о детях.

"Дублирующей нормы, возвращающей многодетным матерям право на удобный отпуск, сейчас в Трудовом кодексе нет. Хотя, конечно, при наличии маленьких детей удобно самостоятельно выбирать время отпуска. И то, что отменили этот акт, конечно, печально. Но он, к сожалению, был фактически мертвым", — пояснила ситуацию член комиссии по труду и занятости Общественного совета при Минтруде РФ, директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх