1365

Ученые приоткрыли тайну происхождения домашних кошек

Анализ ДНК останков ранее обитавших на планете кошек позволил установить общего предка этих любимых человеком животных-компаньонов.
Анализ ДНК останков ранее обитавших на планете кошек позволил установить общего предка этих любимых человеком животных-компаньонов.
фото: depositphotos

Исследователи из Королевского института естественных наук Бельгии совместно с французскими коллегами из Института Жака Моно в Париже установили, что кошки были одомашнены человеком почти десять тысяч лет на Ближнем Востоке.

Как сообщает журнал Nature Ecology and Evolution, в ходе изучения древних археологических объектов были обнаружены многочисленные останки кошек, обитавших ранее в Евразии и Африке.

Анализируя образцы ДНК найденных останков на территории древних поселений человека, ученые пришли к выводу, что, скорее всего, дикие кошки стали все чаще проникать в сельскохозяйственные поселения древних земледельцев, на урожайных полях которых расплодилось гораздо большее число грызунов, чем в условиях дикой природы. Фермеры не препятствовали уничтожению грызунов кошками, которые фактически стали защитниками их складов с зерном.

Так на Ближнем Востоке было положено начало сближению человека и кошки, которое в конечном итоге и привело к одомашниванию животного. Затем животные распространились по Европе и, предположительно, Древнему Египту. Тем не менее в кругу ученых нет однозначного мнения по поводу происхождения египетской домашней кошки.

Возможно, египетская домашняя кошка произошла от тех, что были завезены по торговым путям из стран Ближнего Востока, или же ее одомашнивание случилось именно в Египте. Необходимо далее проводить исследование, говорит один из группы ученых Клаудио Оттони.

Ученые сообщили, что, согласно анализу ДНК, все домашние кошки произошли от африканской дикой кошки, а самым распространенным окрасом животного являлся полосатый. Именно поэтому на многочисленных египетских фресках изображены преимущественно полосатые кошки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: pronedra.ru
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал поставки сжиженного природного газа из США. Дипломат назвал их "крайне важными для всего региона". По его словам, Литва хочет укрепить свои отношения с США.
Вверх