354

Эмоции через край: В Алеппо восстановили работу местного телецентра

Первой программой, которую увидели жители Алеппо после долгого перерыва, стала передача о спорте.

В сирийской провинции Алеппо правительственные войска успешно оттесняют террористов — теперь жители могут узнать об этом прямо с экранов телевизоров. РЕН ТВ выяснил, какие программы стали самыми любимыми у жителей освобожденного Алеппо.

В Алеппо телецентр начал трансляцию спортивной программы. Две женщины тщательно готовились к эфиру: волосы убрали в платок, а в руках вертели телекамеру. В распоряжении нашего канала появились кадры, сделанные за минуту до начала записи передачи о спорте.

У нас бы это назвали "телевидением на коленке", но в Алеппо все серьезно. Недостаток оборудования восполняется энтузиазмом сотрудников. 

"Знаете, я не хочу говорить об этом на камеру. Пусть это останется секретом. Времена трудные, но государство нам помогает. Если я работаю много, делаю разные программы, зарплата увеличивается", — рассказал режиссер телеканала Хамед Латуф.

Четыре года телеканал, на котором трудится Хамед Латуф, работает в походных условиях на территории местного университета. Из старого офиса пришлось съехать. Его захватили боевики, правда, ненадолго, но оставили после себя печальное зрелище.

"Когда началась война, террористы сразу начали обстреливать наш телецентр. Буквально забрасывали его снарядами, потому что хотели прекратить передачи. Четырежды этот холм подвергался атакам", — рассказал директор государственного телевидения Алеппо Обейд Абдулкарим.

Одна из атак увенчалась успехом. После этого в телецентре было разбито и разворовано все оборудование, а вместо софитов и телекамер в студию принесли оружие. 

Отсюда открывается прекрасный вид на город, но для военных это совсем не смотровая площадка, а, прежде всего, удобная позиция для стрельбы. Захватив телецентр, боевики немедленно притащили сюда вот такое страшное приспособление — баллономет— и с его помощью держали в страхе все окрестные районы города.

Впрочем, закрепиться на этом холме надолго бандитам не удалось. То, что осталось от телецентра, вскоре освободили. И теперь он дожидается ремонта, который, скорее всего, начнется уже в соседнем здании. Новостройку не успели закончить перед войной. 

"Здесь должен был быть самый лучший телецентр в Сирии. Думаю, этот план когда-нибудь исполнится", — считает Обейд.

А пока все делается на трех стульях и в минимальных декорациях. Передача о спорте после большого новостного блока о положении на фронтах сама по себе новость для Алеппо. Ведь раньше здесь всем было не до футбола. 

"Я веду новости спорта, и, конечно, война очень здорово повлияла на мою работу. Соревнования почти не проводились. Многие футбольные игроки разъехались из Алеппо по разным городам. Но сейчас они возвращаются, уже прошло несколько матчей, и я вновь занят любимым делом", — говорит телеведущий Ахмед Асель Аджаджи.

Таблицы всевозможных чемпионатов, трансферы игроков, интриги ближайших матчей — все это обсуждается мужчинами в студии. Разговор неторопливый, как будто за кальяном или чашкой кофе. Наконец дело доходит и до просмотра игры, и вот тут арабский темперамент дает о себе знать. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх