503

Жертвы бездумного шопинга: Как торговый бизнес стал управлять сознанием человека

Наталья Злобина говорит, что шопинг уже стал зависимостью. Всю зарплату подчистую, да еще и несколько кредитов Наталья тратит в магазинах. Причем иногда не может толком даже себе объяснить, зачем ей та или иная вещь. Например, лыжные носки.

Жертва бездумного шопинга признается: иногда чувствует, что ее руку, держащую кошелек, словно кто-то подталкивает. Как будто голоса в голове: "Покупай, не то опоздаешь!"

Бизнес-консультант Арсен Даллакян ставит диагноз не только Наталье, но и всему нашему обществу потребления. Друзья, вам всем — Big Data — новая технология, от которой в цифровой век не спрятаться, не скрыться. 

Зашел в Интернет, оплатил карточкой, "зачекинился" в торговом центре или ресторане. Каждый ваш "электронный шаг" не просто фиксируется, тут же передается большому массиву торговых компаний. А дальше они уже сами строят систему прогнозов: если вы купили зубную пасту и щетку, то наверняка купите и зубную нить. Вот примерно так они и "читают мысли" пока еще нейронно наивных покупателей.

"Конечно,  реклама  — более  таргетированная, это,  с одной  стороны,  хорошо для  пользователя. Но с  другой,  более таргетированная  реклама  снимает  с  пользователя всю  свободу выбора. Чем она более  точная,  более правильное  предложение  делается. Тем  меньше шансов от  него отказаться. В таком ключе  Big Data превращается в мафию самую настоящую, как у классика. Нам делают такие предложения, от которых мы не в состоянии отказаться", — рассказывает бизнес-консультант.

Но в процессе работы над этим сюжетом журналисты РЕН ТВ убедились: даже слежка за нашими перемещениями в Интернете — это уже не главная новинка Большого брата. Он теперь может видеть нас в лицо. В прямом смысле.

Благодаря современным технологиям теперь даже обычный поход в реальный магазин оборачивается перемещением в виртуальное пространство. Не успел войти, как камера тебя зафиксировала, распознала и уже знает о тебе многое: когда здесь был в последний раз, что покупал, есть даже профиль в соцсети. Можно посмотреть? Да, конечно! А значит, теперь все выложенные тобою в соцсеть интересы, предпочтения и намерения — теперь в руках продавца.

И место действия — отнюдь не Кремниевая долина — небольшой магазинчик здорового питания в подмосковном Реутове. Его владелец, Александр, недавно услышал о новой технологии распознавания лиц и решил ковать бизнес-железо, пока "физическое лицо" горячо.

Вот, например, учительница Людмила купила пророщенное зерно, а узнавшая ее система предложила вдовесок полезную кашу и мюсли. При этом покупательница не против своей видеофиксации.

А вот молодой человек всего лишь зашел за лапшой быстрого приготовления, а продавец уже видит, благодаря открывшейся странице в соцсети, что юноша — поклонник костюмированных развлечений. Какие уж тут мюсли...

Продавцы предвкушают рост прибыли: с такой системой покупателю, по идее, и выбирать ничего не надо. Все предпочтения будут известны системе. Которая, к тому же, способна самообучаться и взаимодействовать с "нейронными коллегами". 

Определение нужной марки галстука по сетчатке глаза — теперь это уже не из кинофантастики. Все современные смартфоны уже узнают владельца как раз по сетчатке.

Но есть и те, кто такого "цифрового оптимизма" не разделяет. Кому-то не нравится, что персональные данные «ходят налево» без ведома хозяина.

И если распознавание по фото — сегодняшний день, то завтрашний — это распознавание по видео, ведь вокруг нас все больше и больше камер слежения, почти в каждой машине — видеорегистратор.

Разработчики российского приложения FindFace в умении читать по лицам продвинулись, пожалуй, дальше всех конкурентов. Их алгоритм занял первое место в рейтинге, составленном Национальным институтом стандартов и технологий США. За океаном знают толк в Big Data, да настолько, что эксперты говорят о чуть ли не решающей роли этой технологии в победе на выборах президента Дональда Трампа. Именно его команда смогла собрать и обработать огромный массив данных из открытых источников, выявить именно "своих" избирателей и начать "точечную" рекламную кампанию. 

А еще в США открыты первые магазины персональных данных. Хотите продать им свою интернет-активность? Пожалуйста, заходите, регистрируетесь и сливаете все о себе в Сеть, по доллару за сессию, всего можно заработать 15 баксов. Но ведь это "добровольное донорство": сдай себя сам, разори хакера. В российском сегменте Интернета пока другие проблемы. Особенно тяжело с персонализацией у клиентов наших секс-шопов.

А еще эксперты отмечают: технологии обнаружения лиц в России столкнулись с не свойственной Западу проблемой: наши люди даже в магазинах ходят в основном опустив голову, лица считывать довольно трудно. Камеры приходится размещать под затейливыми углами. Но поднять голову рано или поздно придется, главное при этом — смотреть в глаза искусственному интеллекту без страха и с чувством собственного человеческого превосходства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх