550

Строительный мусор или прах умерших: Прокуратура проверит крематорий в Архангельске

Подозрительные мешки, в которых находилось рассыпчатое вещество серого цвета, снял на видео бывший работник учреждения.

В Архангельске прокуратура выясняет, что же выбросили на обочину у местного крематория — строительный мусор или прах умерших. Подозрительные мешки, в которых находилось рассыпчатое вещество серого цвета, снял на видео бывший работник учреждения. Руководство ритуального комплекса утверждает, что это его месть за увольнение, а в мешках якобы всего лишь остатки материалов от ремонта колумбария.

Архангельский крематорий. В десятке метров на обочине — мешки с мусором. Именно так, утверждает автор видео, здесь избавляются от человеческих останков. На встречу с нашей съемочной группой он согласился только на условиях анонимности. Говорит, прах поначалу складывали в мешки, потом в большой контейнер, но когда за ним приехал обычный мусоровоз, он стал задавать руководству вопросы.

Директор крематория видеозапись тоже видел, говорит, ее разместил в интернете бывший сотрудник. Но вот что странно, гневного опровержения, что это не прах, мы от него так и не услышали.

А это уже личная встреча: руководитель похоронного дома успел выработать четкую позицию, якобы автор видео просто мстит за увольнение.

Но, потеряв работу, автор видеозаписи пошел в суд, и дело закончилось мировым соглашением. То есть крематорий не смог доказать, что уволил сотрудника за дело, а значит личный мотив отпадает. Мы выяснили, в современных печах после сожжения действительно ничего не остается. Но есть еще так называемый невостребованный прах, например, когда родственники отказались забирать останки усопшего.

Архангельский крематорий больше полутора лет работал без колумбария — специального хранилища для урн. Он появился только несколько месяцев назад. Возможно, руководство решило не тратить время на то, чтобы невостребованный прах вывозить на кладбище. Тем более федеральные законы правила работы ритуальных предприятий оставляют на откуп местным властям, а там, как мы выяснили, крематорий на очень хорошем счету.

Проверку работы крематория уже проводит прокуратура. Что грозит за выброс человеческих останков в грязь у дороги, мы спросили и у Роспотребнадзора.

А это штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Для предприятия сумма не смертельная, тем более работа идет — усопших сюда привозит из трех соседних городов. Но, попрощавшись с телом перед сожжением, некоторые родственники, похоже, считают проводы в последний путь оконченными. Ведь никто из близких на попытку уволенного сотрудника крематория остановить кощунственное обращение с прахом не отреагировал. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх