599

Очевидцы о страшных лесных пожарах в Португалии: Огонь двигался на нас

Без преувеличения адские кадры приходят сейчас из Португалии. Вся центральная часть страны — в огне. Лесные пожары, которые начались накануне, уже называют чуть ли не самыми страшными за последние лет сто. К этой минуте известно уже почти о 70 погибших. Более 20-ти из них заживо сгорели в собственных машинах, когда пытались пробиться сквозь стену огня на одной из автотрасс. Журналист РЕН ТВ Ксения Солдатова следит за происходящим в Португалии.

Видео с португальского шоссе — словно кадры из фильма ужасов. Автомобили тех, кто пытался бежать от огня, вплавились в асфальт. Больше 20 водителей и пассажиров сгорели заживо. Точное количество жертв станет известно только после экспертизы. Те, кому удалось спастись, не могут отойти от шока.

"Это просто катастрофа. Я пыталась убежать из своей деревни. Там все горело. Но когда мы выехали на дорогу, поняли, что проезд перекрыт. А сзади уже скопились другие машины. Мы все оказались в ловушке. Огонь подступал, и мы все кричали от ужаса", — рассказывает местная жительница.

В огненном кольце оказалась вся центральная часть страны. Из-за сильного ветра пламя движется очень быстро и сразу с четырех направлений. Огонь практически выжег крупный поселок Педроган-Гранди и еще около двадцати деревень. Жители покидали свои дома в спешке, бросая все. Но эта пострадавшая, рискуя жизнью, вошла в горящий дом, чтобы вытащить любимого пса.

На тушение пожаров сейчас брошены более семисот спасателей и два военных батальона. Но и такими силами остановить распространение огня пока не удается. Впрочем, жители винят в своем бедствии не только стихию, но и сами экстренные службы.

"Когда я увидел, что огонь движется на нас, я позвонил сразу в пожарную службу, но никто не ехал очень долго", — говорит местный житель.

Помощь в тушении пожаров Португалии уже предложил Евросоюз. В Лиссабоне экстренно создан специальный дипломатический канал для получения информации о жертвах из числа иностранных граждан. По предварительной информации, россиян среди них нет. В Португалии объявлен трехдневный национальный траур.

"Мы скорбим по жертвам пожара. Для нас это ужасная трагедия, самая страшная за всю историю Португалии. Это время боли, но также и время для продолжения борьбы против огня", — говорит президент Португалии Марселу Ребелу ди Соза.

Популярная модель португальского происхождения Сара Сампайо в соцсети призывает подписчиков помочь пострадавшим и семьям жертв. А бывший тренер "Зенита" португалец Андре Виллаш-Боаш заявил, что пожертвует погорельцам сто тысяч евро.

Менее чем за сутки пламя преодолело около 40 километров. И если остановить его не удастся, совсем скоро огонь подберется к столице Португалии — Лиссабону.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх