1750

Церемония прощания с Алексеем Баталовым проходит в Московском Доме кино

Проводить в последний путь легенду российского кинематографа пришли сотни человек.
Проводить в последний путь легенду российского кинематографа пришли сотни человек.
Фото: ТАСС/ Шарифулин Валерий

В эти минуты в Москве прощаются с одним из самых талантливых актеров — народным артистом СССР Алексеем Баталовым. Его, без преувеличения, любила вся страна. Проводить в последний путь легенду российского кинематографа пришли сотни человек.

К Дому кино, где проходит траурная церемония, идут актеры, режиссеры, сценаристы, операторы. Все, кто работали с Алексеем Баталовым, дружили с ним, учились у него и просто пересекались на съемках. И конечно, цветы своему кумиру несут поклонники и поклонницы его таланта. Среди которых и обычные зрители, и известные артисты. Об огромной, действительно народной любви говорит очередь тех, кто пришел проводить Алексея Владимировича в последний путь.

После траурной церемонии люди не уходят, а занимают места в Большом зале, где установлен гроб с телом. И смотрят на экран. На нем — фотографии со съемок и из личного архива актера. Многие из тех, кто поднимается на сцену, с трудом подбирают слова, чтобы рассказать, каким был он, Алексей Баталов, народный артист СССР. Иосиф Кобзон, например, решил спеть в честь Баталова песню.

"Мы еще ощутим потерю со временем, когда будет ретропоказ фильмов с участием Баталова. Как жаль, что его нет. А когда он жил, мы почему-то не вспоминали, как он живет, что с ним происходит", — рассказал Кобзон.

Кроме родственников и коллег попрощаться с актером приходят сотни поклонниц. Они знают его именно по экранным образам, ярким и незабываемым. Знают больше не как Алексея Баталова, а как Гошу, Гогу или Жору. Из 40 ролей в кино женщины сердцем выбрали именно эту. Для многих и сейчас загадка, как же надо было так сыграть чуть выпивающего слесаря из электрички в нечищеных ботинках, чтобы именно он стал эталоном настоящего мужчины. "Москва слезам не верит", "Летят журавли", "Дама с собачкой", "Дорогой мой человек" — фильмы с его участием приносили стране то "Оскар", то "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. И вошли в золотой фонд кинематографа.

"Я всегда относился к нему с уважением и почтением его таланта высокого. Видел его как человека абсолютно бескорыстного, доброго, и образ Баталова через его роли останется для грядущих поколений на века как символ русской души", — говорит народный артист России Николай Бурляев.

Сердце народного артиста остановилось во сне. Последнее время он провел в больнице, где так и не смог оправиться после операции. Алексею Владимировичу Баталову было 88 лет. После гражданской панихиды в Большом зале Дома кино в церкви на Ордынке пройдет отпевание. Народного артиста похоронят на Преображенском кладбище. Рядом с мамой. По традиции в последний путь его будут провожать аплодисментами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх