327

Видео: следы разрушенного собора обнаружили на Ставрополье при раскопках

Собор был центральным храмом Ставропольского Иоанно-Мариинского монастыря, который в начале прошлого века был в числе крупнейших обителей на юге России.

Видео: Youtube/Ставропольская митрополия.

На Ставрополье при раскопках обнаружили следы разрушенного собора.

Как информирует газета "Комсомольская правда", собор был центральным храмом Ставропольского Иоанно-Мариинского монастыря, который в начале прошлого века был в числе крупнейших обителей на юге России. Собор, построенный в 1849 году в честь святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, разрушили в 30-е годы.

Раскопки на этом месте начались в конце мая, а следы храма на этом месте ученые обнаружили только сейчас.

"Нам удалось найти не полностью разобранную кладку. Размеры камней, а это так называемые аршинные камни, свидетельствуют о дореволюционном времени сооружения. Мы эти камни расчистили, и, возможно, на этом участке удастся определить границы, которые занимал собор", - поделился информацией сотрудник научно-исследовательского центра "Наследие" Виталий Бабенко.

В настоящее время специалисты работают над тем, чтобы определить точные следы планировки собора и, по возможности, его местоположение. В дальнейшем на этом месте планируется возвести новый монастырский собор. Его планируется соорудить по старым фотографиям.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сестра девочки, которая пострадала от выстрела из пневматического ружья, рассказала об инциденте, который произошел на детской площадке. Подростки открыли огонь из пневматического ружья и попали 3-летнему ребенку в голову.
18:01
Вверх