637

Снижение ключевой ставки назвали надеждой на подъем экономики

Фото: e1.ru

Центральный банк России принял решение о снижении ключевой ставки до 9% годовых. Экономист Евгений Ясин считает, что такое решение ЦБ связано с грядущими выборами, хотя есть в нем и неполитические причины. Мнение бывшего министра экономики РФ приводит Национальная служба новостей.

Евгений Ясин полагает, что наличие относительно дешевых кредитов может способствовать определенному подъему экономики, началу движения вперед. От ключевой ставки зависит, по какой цене банки будут брать вклады и выдавать кредиты.

"Это попытка сделать шаг вперед, пока робкая, но для начала неплохо", — отметил Ясин.

Главное, что нужно для роста экономики, по мнению экономиста, — это обстановка, которая внушала бы уверенность, что предстоящие преобразования не вызовут серьезной инфляции.

"Сейчас, если мы выйдем на 4%, мы имеем более-менее сносную инфляцию. Но с учётом ситуации, я считаю, что она должна быть ещё ниже, чтобы банки могли без инфляции и повышения цен и привлекать вложения, и предоставлять кредиты", — сделал вывод Евгений Ясин.

По мнению Центробанка, уровень инфляции в 4% может быть достигнут к концу этого года, при условии умеренно жесткой кредитно-денежной политики. Снижение ключевой ставки стало третьим в 2017 году. В марте ее опускали на 0,25%, в апреле — на 0,5%.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх