354

Швыдкой о народном артисте СССР Алексее Баталове: Общаться с ним всегда было наслаждением

Из жизни ушел Алексей Баталов — человек, который всей своей жизнью, а не только ролями сумел создать образ настоящего русского интеллигента.

Небо, отражающееся в глазах сраженного пулей героя Баталова, — сцена, в которой есть все: трагедия войны, первая любовь, надежда на счастье до последних секунд . Главная сенсация Каннского кинофестиваля 1958-го. В зале — Жан Маре, Поль Ньюман, Пабло Пикассо. Аплодируют стоя несколько минут подряд. 

"Летят журавли" — единственный в истории советский фильм, удостоенный Золотой пальмовой ветви, по сути, заново открывший возможности кино. Уникальная техника съемок и монтажа, на площадке оператору ассистирует сам Клод Лелуш. О картине выходит всего одна короткая заметка без фотографий, и это все.

Спустя три года картина "Дама с собачкой" с Баталовом в одной из главных ролей уже в Венеции конкурирует со "Сладкой жизнью" Феллини. Великий итальянец поражен игрой Баталова и даже приглашает его на ужин.

"Был пропитан той внутренней интеллигентностью и тем пониманием миссии искусства, которая для артистов художественного театра была всегда свойственна. При этом он был человеком веселым, остроумным, актером, и это было наслаждением общаться с ним всегда", — вспоминает Баталова Михаил Швыдкой.

Он не был просто вписан в культурный контекст эпохи, он был сам — эпоха. С героя Баталова — ученого-ядерщика Дмитрия Гусева — в стране начинаются жаркие споры о физиках и лириках. 

А на утро после выхода картины Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" все женщины Союза вдруг поняли: они искали именно его.

За этой самой "положительностью" в действительности скрывалась грандиозная личная драма. Еще в молодости Баталов практически лишился зрения, играл почти на ощупь. Актера, которому рукоплескали Канны, перестали снимать. Больше тридцати лет.  Баталов нашел в себе силы идти дальше. Стал личным примером  для оставшихся без работы артистов. Преподавал во ВГИКе. Его студенты говорят о нем, как о недостижимом стандарте мужества, творчества, гуманизма. Баталов — культурный символ эпохи, как те самые журавли, однажды и уже навсегда взмывшие в небо над Москвой.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Европейские политики должны признать, что Крым является частью России. Об этом заявил заместитель председателя немецкой партии "Альтернатива для Германии" Александер Гауланд, передает ТАСС.
09:27
Вверх