380

Холодное лето может подстегнуть рост цен

Сильнее всего непогода отражается на ценах на капусту, морковь, картофель и яблоки.

Холодное и дождливое начало лето отодвинуло дату появления раннего урожая, что вызвало рост инфляции от рассчитанного ранее прогноза, рассчитали в Минэкономразвития РФ, пишут "Известия". Низкие урожаи, вызванные аномальной погодой, могут взвинтить цены на продукты питания, считают в ведомстве. 

В настоящее время на территории Центральной России по-прежнему сохраняется неблагоприятная для посевов погода, а непрекращающиеся дожди угрожают урожаю картофеля. Агрономы надеются на хороший урожай зерновых, который способен замедлить инфляцию ближе к концу лета.

По данным метеорологов, прошедший апрель был самым холодным с 2010 года и самым влажным за 30 лет. Эта тенденция сохранилась и в мае, когда средняя температура воздуха в центральных российских регионах была на 3—4 градуса ниже нормы, а в отдельные дни даже на 10 градусов. По данным Росстата, в первой половине июня цены на фрукты и овощи выросли на 2,2 %, в то время как в прошлом году рост составил лишь 0,3 %.

Сильнее всего непогода отражается на ценах на капусту, морковь, картофель и яблоки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Ирина Калашникова / РИА "Новости"
Президент США пожаловался, что за время отпуска ему пришлось смотреть самые ужасные фейковые новости из всех, что он когда-либо видел.
Вверх