2254

Археолог рассказал, чем интересны найденные в Москве каменные орудия времен мезолита и неолита

Археолог и историк Константин Воронин прокомментировал журналистам РЕН ТВ каменные орудия времен мезолита и неолита, найденные в Москве на Сретенке и Покровском бульваре.

"Чем это любопытно. Допустим, этот каменный топор связан с таким довольно ярким культурным явлением глубокой древности, как фатьяновская культура. Это было на нашей территории первое население, которое обладало навыками производящего хозяйства", — пояснил специалист.

По словам Константина Воронина, раньше на территории, которую сейчас занимает Москва, было намного теплее — там была лесостепь, и туда сместились более южные народы. И они, соответственно, своим смещением расширили культурное пространство древности и связали эту территорию с Европой. Поэтому на территории московского региона иногда находят такие вещи, как, к примеру, египетские амулеты.

"Я знаю две таких находки, которые путем какого-то торгового обмена попали на наши русские земли в древности. Этим и интересна эта культура", — сказал он.

Специалист отметил, что это было, по сути, некое новое явление, развитие технологий и человека на территории нынешней Москвы и Подмосковья.

"Поэтому это нормально, что такие древние находки попадаются в слоях средневековых городов, учитывая, что наши "средневековые москвичи" явно обращали внимание на эти предметы типа каменных топоров. Они не могли им дать объяснение, но они видели в них что-то необычное и награждали их какими-то магическими функциями", — поделился археолог.

По его данным, в Москве таких предметов за последние сто лет найдено около пяти.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх