693

70 ответов Владимира Путина: О чем четыре часа спрашивали главу государства

Прямая линия президента России в этот раз не поставила рекордов по продолжительности или же количеству вопросов, на которые ответил Владимир Путин. По сути, такая форма связи главы государства с жителями — своего рода социологический и политический барометр ситуации в стране. Любители статистики подсчитали, что ключевыми словами сегодняшней прямой линии стали два — "рост" и "необходимо".

Объективный взгляд на Россию. Возможность понять, что действительно волнует граждан. За время "Прямой линии" Владимир Путин несколько раз подчеркнет уникальные возможности такого формата. Когда глава государства находится на расстоянии телефонного звонка или СМС-сообщения от каждого жителя большой-большой страны. Начать с вопросов о состоянии российской экономики —дань традициям этой программы. Падение остановлено. Рост ВВП три квартала подряд. Но это если с точки зрения макроэкономики. Для рядового гражданина порой не все так радужно. 

"У нас снизились реальные доходы граждан в последние несколько лет. Что особенно тревожно, увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума. За последние годы количество этих людей подросло до 13,5 %. Казалось бы, это не так уж и много, но за этими процентами — судьбы многих людей", — заявил Владимир Путин.
 
Причина многих проблем в медленно меняющейся структуре экономики. От ценовой зависимости на нефть уже давно было пора уходить. Западные санкции действительно помогли. Заметный рост в сельском хозяйстве, авиастроении и тяжелом машиностроении, но положительная статистика не раскрывает реальных проблем, с которыми сталкиваются простые люди, а не отрасли экономики.

Обладатель "дальневосточного гектара" делится с Путиным тем, как непросто этот гектар ему дался. Вот при освоении Дальнего Востока у Петра Столыпина без бюрократии как-то же обошлось.

Любую информацию нужно проверять, уверен Путин. Он так и поступает. И как часто оказывается, что вас обманули, интересуются зрители. 

"Думаю, что у каждого здесь сидящего, у каждого есть опыт, когда его пытались обмануть. Такого не бывает, чтобы нас не пытались обмануть. И я тоже человек, и меня тоже пытаются иногда, бывает. Но даже в этом случае, когда я это вижу, я никогда стараюсь не действовать суетливо", — ответил президент.

Он добавил, что прежде чем отреагировать, он всегда смотрит на ситуацию.

Некоторые из зрителей сомневались, что президент знает, как живут простые люди, что он оторван от народа. Владимир Путин дал понять, что прекрасно понимает, с чем каждый день сталкиваются его сограждане.
 
По словам президента, его отец "лазил и смотрел счетчик (электроэнергии), каждую копеечку высчитывал, чтобы заплатить вовремя и в полном объеме".

"У меня до сих пор привычка есть — не могу оставить включенным свет: я когда выхожу, я всегда свет выключаю", — признался Владимир Путин.
 
Многие обратили внимание, как близко к сердцу президент воспринял историю Дарьи Стариковой из города Апатиты Мурманской области. Местные врачи изначально поставили ей неверный диагноз. И только спустя несколько лет выяснилось, что у Дарьи на самом деле рак 4 степени.
 
"Тоже самое произошло с моим папой. Его лечили от боли в спине, делали массаж, прогревания. Мне мама сказала, что отец кричит по ночам от боли. И только после этого я его перевел в другую больницу. Я тебя прошу, надежду не теряй. Я со своей стороны тоже обращу на это внимание, в том числе как помочь тебе лично", — сказал Путин.
 
Свою историю Дарья рассказывала главе государства на фоне так и не достроенной городской больницы. Путин пообещал, что ситуация в Апатитах изменится. Решать проблемы медицины можно. Это доказывает перинатальный центр в Уфе. Один из многих, что построили за последние годы в стране. Во время прямой линии в Уфе родился молодой россиянин. Это порождает вопросы о семье президента.
 
Главный вопрос российской столицы тоже не остается без внимания. Путина спрашивают о том, что он думает о программе реновации. Она нужна, говорит президент, ведь уже через несколько лет столичные хрущевки превратятся в то же аварийное жилье. Но подходить к решению этой острой проблемы нужно не только с умом, но и с душой. 

Критика необходима, считает президент. Но только в том случае, если она конструктивна, если ее цель сделать страну лучше, и с этой точки зрения Путин готов разговаривать с каждым, кто предлагает решения, а не кричит на каждом углу, что в России все плохо. 

Тема гражданского согласия возникала во время прямой линии не единожды. Бурные споры уже давно идут вокруг Исаакиевского собора, который может быть возвращен церкви. Президент напоминает, собор изначально возводился, для того чтобы люди в нем молились. Но отнимать у него функцию музея тоже не надо.  Еще один вопрос — о ситуации вокруг "Гоголь-центра" — президенту во время "Прямой линии" задает актер Сергей Безруков. Владимир Путин дает развернутый ответ уже позже, комментируя по просьбе журналистов тему обысков в театре Кирилла Серебренникова.
 
Международные проблемы в этот раз граждан России волновали в меньше степени, чем внутренние. Но две ключевые темы остались прежними: Украина и отношения с Западом. Санкции должны были стать сдерживающим фактором России, а получилось, что главное их достижение — ненависть американцев к нашей стране. 
 
С недоверием к России американцам придется справляться самостоятельно, дает понять Путин. Вот бывший глава ФБР Джеймс Коми на слушаниях в сенате признал: голоса американских избирателей русские хакеры не считали. Уже хорошо. Но недостаточно. 
 
Вопрос об участии в выборах президент оставляет без ответа с тем же упорством, что журналисты придумывают разновидности этой темы. Вот и сегодня новая версия. После "Прямой линии" у Путина спрашивают о политическом долголетии. 
 
"Я смотрю на то, что происходит в других странах, а там мы знаем, как идут политические процессы, знаем политических долгожителей. Это нормально, если это находится в рамках действующего закона. У нас закон в этом смысле никто не нарушал", — сказал он.
 
Не нарушали сегодня и законов телевизионного жанра. У "Прямой линии" президента есть сухая статистика. Например, в прошлом году один на один со страной он провел 3 часа 40 минут. За это время глава государства ответил на 80 вопросов. Это, конечно, не рекорд 3-летней давности. Тогда Владимир Путин находился в прямом эфире почти 5 часов. Но результат этого года тоже впечатляет — 3 часа 56 минут, 73 вопроса. Но куда важнее эффект, который производит "Прямая линия".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх