1954

Недостижимый стандарт мужества: В Москве скончался актер Алексей Баталов

Абсолютный образ, в котором сочетались благородство и тонкость, эталон мастерства и редкое дарование.

Абсолютный образ, в котором сочетались благородство и тонкость, эталон мастерства и редкое дарование. Сегодня не стало Алексея Баталова, народного артиста из легендарного созвездия МХАТа, без которого трудно представить нашу историю и триумф кино. Сегодня он просто заснул, как сказали его друзья.

Тибул, князь Трубецкой, Георгий Иванович, он же Гоша, он же Жора — казалось, сама судьба решила, каким будет его призвание. Баталов впервые вышел на сцену еще школьником, но уже тогда никто не сомневался, что он станет великим.

Он будто бы существовал в нескольких измерениях одновременно. В точности, как его канатоходец Тибул балансировал на тончайшей грани, оставаясь максимально убедительным и в роли шофера, и аристократа, и молодого ученого, и солдата — одного из миллионов, падших на поле боя.

Обрел свой собственный творческий голос еще в 16 — снялся в крошечном эпизоде кинокартины "Зоя". Затем были "Дело Румянцева", "Большая семья", "Дорогой мой человек".

А потом единственный советский фильм, удостоенный золотой пальмовой ветви в Каннах "Летят журавли".

О фильме-триумфаторе главного европейского кинофестиваля в Союзе тогда написали короткую заметку без фотографий, и это все. Но он открыл Баталову дорогу на международные киносмотры. Картина "Дама с собачкой" спустя три года конкурировала в Венеции со "Сладкой жизнью" Феллини. Великий итальянец был поражен игрой Баталова и пригласил его на ужин.

Москва, Ордынка. Знаменитая и легендарная. Анну Ахматову, близкую подругу семьи Баталова, маленький Алеша видел чаще, чем родную бабушку. Впоследствии Анна Андреевна подарит уже состоявшемуся, но бедствующему Баталову деньги на его первый "Москвич".

Все женщины союза на следующее утро после выхода фильма на экраны вдруг поняли: они искали именно его.

Уже в режиссерском кресле Баталов снял знаменитые "Три толстяка", невероятно трогательную и достоверную "Шинель" по Гоголю с Роланом Быковом в главной роли.

В последние годы Баталов не снимался. Преподавал. Озвучивал мультфильмы. Рассказывал своим неподражаемым голосом, как Ежик блуждает в тумане.

О Баталове говорят не только и не столько как об актере или режиссере, но как о недостижимом стандарте мужества, творчества, гуманизма. Алексей Баталов — культурный символ эпохи, как те самые журавли, однажды и уже навсегда взмывшие в небо над Москвой. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх