20819

Москва не даст превратить Россию в халифат: Путин рассказал об иностранных наемниках в ИГИЛ

Российский президент Владимир Путин заявил, что Москва не допустит превращения России в халифат. Такое заявление он сделал в ходе интервью американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну.

Буквально несколько часов назад состоялась премьера третьей, предпоследней части фильма Оливера Стоуна. "Интервью Путина" показал телеканал Showtime. Эту серию особенно ждали сами американцы. Ведь Владимир Путин рассказал, как на самом деле строился диалог между Москвой и Вашингтоном во время президентства Барака Обамы. Российский лидер обсудил с режиссером борьбу с терроризмом, ситуацию в Сирии и на Украине. Журналист РЕН ТВ Наталия Бандурина одной из первых увидела новую серию.

Открытый и честный диалог. На протяжении всего интервью — в течение двух лет Стоун записал 30 часов видеоматериала — ни разу Владимир Путин не просит дать время на подготовку к ответу на вопрос, не пользуется шпаргалками. Какими бы сложными ни были темы. 

Украина. Майдан. Боевые действия на юго-востоке. Стоун с нескрываемым волнением задает тему очередной встречи. Владимир Путин говорит о причинах смуты и о страшных последствиях, называет все то, что случилось, госпереворотом. Он говорит о том, что привело к началу войны на юго-востоке.

Позиция Америки была отличной от той, которая была у Кремля. Оглядываясь назад, Стоун задает вопрос о том, как шли переговоры по украинскому вопросу с президентом Обамой. Российский лидер говорит о том, что и по прошествии времени к общему мнению прийти не удалось. Хотя президенты почти все время были на телефонной связи. Путин дает понять, что именно в то время и началась игра "Сделай Россию агрессором".

Крым. Разговор неминуемо вывел собеседников на эту тему. В Америке многим неизвестно, что такое Крым, кто там жил веками и кто там воевал. Тогда бы не было вопросов о том, как полуостров вернулся в состав России. Вот и Стоуна Путин поправляет.

"Это не мы решили присоединить Крым, это люди, проживающие там, решили. Парламент Крыма объявил о референдуме и проголосовал  за присоединение", — произнес, в частности, Путин.

Уже в своем интервью, после того как были сняты все серии, Стоун признавался: были вопросы, которые хотел задать, но понимал, что они могут стать последними в интервью. Один из таких касался пребывания военных на территории Крыма во время референдума. Но и на этот вопрос режиссер получил ответ от собеседника.

"Да, мы создали условия, чтобы люди могли прийти на выборы, там не было боевых действий, там никто не стрелял, никто никого не убивал", — пояснил российский лидер.

Время для очередного интервью было, естественно, продиктовано рабочим графиком президента. Так, начатый разговор в Сочи мог продолжиться в коридорах Кремля или в личном кабинете президента. Такого, по признанию Стоуна, он не ожидал — Владимир Путин даже пригласил его поприсутствовать на совещании по обстановке в Сирии. А потом с экрана своего телефона он показал ему видео, присланное с борта истребителя.

Само собой, Стоун не мог не задать вопрос о том, как относится его собеседник к негативным оценкам присутствия российского контингента на сирийской территории. На что получил вполне конкретный и понятный ответ.

"Мы-то там работаем по приглашению сирийского правительства, и мы там, значит, находимся легитимно", — сказал, в частности, Путин.

Российские ВКС в отдельные периоды наносили по позициям боевиков в Сирии по 70—120 ударов в день. Еще данные, которые озвучил Владимир Путин, касались численности террористов запрещенной в России организации ИГИЛ — 80 тысяч человек, а из них 30 тысяч, по словам президента, — иностранные наемники, в том числе и из России. Терроризм — это общая беда, с которой бороться надо сообща, дал понять президент.

Эту серию Стоун решил закончить разговором, который состоялся в храме. Такого Владимира Путина американский зритель точно не видел. Да и для самого режиссера было явно непривычно слышать от самого влиятельного человека планеты, что он верит в Бога и свою страну.

Фильм-событие, фильм-откровение. Фильм, который отвечает на множество вопросов — от первого лица. Заключительная серия выйдет в Америке уже завтра.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх