5215

О семье, развале СССР и сложных отношениях с США: вышла первая часть фильма "Интервью с Путиным"

Американский режиссер был восхищен трудолюбием российского лидера, подчеркивая, что увидел лично, как много работает Путин.
Статья
Американский режиссер был восхищен трудолюбием российского лидера, подчеркивая, что увидел лично, как много работает Путин.
РЕН ТВ

В США на кабельном канале Showtime состоялся премьерный показ первой части документального фильма режиссера Оливера Стоуна "Интервью с Путиным". Еще до показа работы американского режиссера в СМИ по всему миру публиковались анонсы фильма. Было понятно, что Стоун захотел показать российского лидера с разных сторон.

Сам режиссер еще до премьерного показа выступил с рядом заявлений, в которых рассказал о том, как он создавал свой документальный фильм. Стоун выразил уверенность в том, что Владимир Путин согласился на большое интервью с ним, так как был знаком с его предыдущими работами. Режиссер рассказал и о том, как готовил вопросы для беседы с президентом России. По его словам, он смог побеседовать с главой российского государства на все темы, которые его интересовали. Стоун подчеркнул, что никаких запретов не было.

Американский режиссер был восхищен трудолюбием российского лидера, подчеркивая, что увидел лично, как много работает Путин.

"Он — истинный сын России", — заявлял Оливер Стоун в интервью авторитетной газете The New York Times, добавив при этом, что Путин работает так, как не работал ни один американский президент.

Я поступил на юридический факультет, потому что хотел работать в КГБ

Можно сказать, что разговор американского режиссера и российского президента получился очень душевным. Стоуна интересовала не только политика, которую проводит президент РФ, но и его биография. Например, из документального фильма зрители впервые узнали, что у Владимира Путина уже есть внуки.

Президент вспомнил о своих родителях, рассказал, как его отец начинал работать механиком на заводе, а потом началась война, в результате которой его отца направили в действующую армию на один из самых опасных участков Ленинградского фронта.

 "Я у них был поздний ребенок. Они до этого потеряли двух детей, одного из них — во время войны, во время блокады Ленинграда", — сказал российский лидер.

Путин также рассказал и о своей юности. По его словам, он "существовал в свободном режиме, много времени проводил на улице, во дворе". Потом он начал заниматься борьбой — дзюдо, что, по его словам, изменило его жизнь в лучшую сторону.

"Я закончил школу в Ленинграде и сразу же поступил в Ленинградский университет на юридический факультет", — добавил президент.

Он подчеркнул, что после окончания высшего учебного заведения было распределение на работу. Он закончил юридический факультет, так как хотел работать в КГБ.

"И меня распределили туда работать. И я хотел там работать. Больше того, я поступил на юридический факультет, потому что хотел работать в КГБ", — признался президент.

Во фрагментах, которые были опубликованы в Сети, Стоун пообщался с президентом и о его жизни в настоящее время. Эти темы вошли в следующие части документального фильма. Но из анонсов уже известно, что президент рассказал, что очень гордится своими дочерьми.

Он отметил, что они не занимаются политикой и бизнесом, а посвятили свою жизнь науке и образованию. Президент России признался, что иногда дискутирует с ними и их мужьями, так как их мнения не всегда совпадают. При этом он не назвал бы их диалоги спорами.

"Бывают и отличные (мнения). Мы не спорим, мы, скорее, дискутируем. И они (дочери) тоже. Но они не занимаются политикой, никаким крупным бизнесом. Они занимаются наукой, образованием", — заявлял Путин.

Также российский лидер признался, что очень любит своих внуков, и выразил сожаление, что редко с ними играет из-за нехватки времени.

Они не понимали, какие нужны перемены и как их добиться

Стоун не мог не поднять вопросы о предшественниках Владимира Путина, а следовательно, и о Советском Союзе. Обсуждая эти темы, президент России признался, что не считает себя в праве давать оценки президенту СССР Михаилу Горбачеву и экс-президенту России Владимиру Ельцину. При этом он выразил свое мнение о политических и социальных вопросах в жизни россиян времен перестройки.

Путин выразил уверенность в том, что Горбачев понимал необходимость проведения реформ и изменения жизни в СССР. Президент подчеркнул, что в этом есть его огромная заслуга. Но главной проблемой он назвал тот факт, что руководство СССР не понимало, каким образом необходимо действовать. Это привело к развалу Союза, считает российский лидер.

"Было понятно и для Горбачева, и для тех, кто его окружал, что страна нуждалась в переменах, — отметил президент России, отвечая на вопрос о том, каким ему запомнился период перестройки. — Но сегодня я могу с полной уверенностью сказать, что они не понимали, какие нужны перемены и как их добиться".

Владимир Путин отметил, что часто слышит в свой адрес критику на тему, будто бы он сожалеет о развале СССР. Президент прояснил свою позицию по этому вопросу. Он отметил, что в момент распада Советского Союза 25 миллионов человек, которые жили и работали в одном государстве, в одночасье оказались за границей. Это президент назвал одной из главных катастроф XX века.

"Я часто слышал критику в свой адрес о том, что я сожалею по поводу развала Советского Союза. Самое главное заключается в том, что после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей. И это реально одна из крупнейших катастроф XX века", — заявил Путин.

Говоря о деятельности своего предшественника Бориса Ельцина, Путин также отметил его заслуги. К ним он отнес то, что тот никогда не уклонялся от личной ответственности.

"Я не считаю себя вправе давать какие-то серьезные оценки ни деятельности Горбачева, ни личности Ельцина, — сказал Владимир Путин. — У Ельцина, как и у каждого из нас, были свои проблемы, но были и свои сильные стороны. Одна из этих сильных сторон заключалась в том, что он никогда не уклонялся от личной ответственности, он был в состоянии брать эту ответственность на себя".

Также российский лидер признался, что решение взять на себя ответственность за страну было для него непростым. Он рассказал, что в 1999 году Ельцин предложил ему занять пост премьер-министра, на что он согласился не сразу.

"Взять на себя ответственность за Россию в той ситуации — это очень непростое дело. И, откровенно говоря, я не знал, какие окончательно планы в отношении меня у президента Ельцина. Я не знал, как долго я могу это делать, потому что в любую секунду могут прийти и сказать: свободен. И я думал тогда только об одном — куда спрятать детей", — признался Владимир Путин.

Попали в ловушку из-за увлечения идеей свой исключительности

Сам Оливер Стоун, анонсируя свою документальную работу о президенте России, не скрывал, что очень хотел бы, чтобы отношения России и США вышли на новый уровень. Более того, режиссер считает, что это может произойти в ближайшем будущем. Именно поэтому фигура Путина очень привлекла его внимание. Стоун в интервью американским СМИ признавался, что очень хотел показать Путина американцам, его позицию, особенно в свете того, что на сегодняшний день взаимоотношения между странами оставляют желать лучшего. В связи с этим сама тема России и США занимает в фильме много места.

Путин рассказал Стоуну, что еще при Горбачеве с НАТО была достигнута договоренность о нерасширении альянса на Восток. При этом письменно это на бумаге не зафиксировали.

"Когда решался вопрос об объединении Германии и последующем выводе советских войск из Восточной Европы, тогда и официальные лица в Соединенных Штатах, и генеральный секретарь НАТО говорили, что в одном Советский Союз может быть уверен — что восточная граница НАТО не будет отодвинута дальше, чем восточная граница Германской Демократической Республики", — отметил Путин.

Тот факт, что Горбачев поверил руководителям альянса на слово, Путин посчитал прямой ошибкой президента СССР.

"Это была прямая ошибка, но уже со стороны Горбачева. В политике все нужно фиксировать, хотя и фиксированные вещи часто нарушаются, а он просто поговорил и решил, что все на этом закончено. Это не так", — отметил российский лидер.

Также он отметил, что страны НАТО до сих пор не допускают и мысли о праве РФ на собственный голос.

"Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, когда еще Клинтон был президентом. Он приезжал в Москву, и я в ходе дискуссии сказал: "Ну, а может быть, посмотреть такой вариант, что Россия, может быть, вступит в НАТО?" Клинтон ответил: "Ну а что же, я не против", — рассказал Путин.

Путин добавил, что в НАТО боятся вступления России в альянс, так как не хотят, чтобы у нашей страны "был свой голос".

"Потому что если Россия присоединится (к НАТО), у нее всегда будет свой голос. Мы не позволим нами манипулировать, но наши американские друзья даже мысли об этом не допускают", — подчеркнул Путин.

При этом он отметил, что после развала СССР Россия стала очень открытой перед США.

"Наша открытость перед партнерами, в том числе и перед США, после развала Советского Союза и после смены политической системы была настолько большой, что она распространялась и на наши ядерные силы. У нас практически не осталось никаких тайн", — отметил Путин.

При этом он добавил, что по некоторым вопросам сотрудничество с Вашингтоном отвечает интересам Москвы. В пример он привел Афганистан.

"Мы считаем, что это сотрудничество соответствует нашим интересам, и это та сфера, где мы можем и должны объединять свои усилия", — заявил Путин, добавив, что Москва в рамках такой поддержки предоставляла США разведданные.

Российский лидер также выразил уверенность, что в результате неправильных действий со стороны Вашингтона мир столкнулся с деятельностью запрещенной в РФ террористической организации "Аль-Каида".

"Аль-Каида" — это результат не нашей деятельности, это результат деятельности наших американских друзей", — резюмировал российский лидер.

Также Путин отметил, что США были готовы использовать террористов для дестабилизации Российской Федерации.

"У нас сложилось абсолютно устойчивое мнение тогда, что наши американские партнеры на словах говорят о поддержке России и готовности к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, а на самом деле используют этих террористов для раскачки внутриполитической ситуации в России", — подчеркнул глава государства.

Однако, когда случилась крупнейшая американская трагедия — теракты 11 сентября, — Россия отменила военные учения, чтобы продемонстрировать поддержку.

 "Да, мы как раз на следующий день запланировали наши учения наших ядерных стратегических сил. Я их отменил, так как хотел, чтобы президент США знал об этом, ну и понимал, что в такой ситуации первые лица нуждаются в морально-политической поддержке". "Нам хотелось такую поддержку продемонстрировать", — отметил Путин.

Характеризуя Джорджа Буша-младшего, Путин подчеркнул, что почувствовал в нем человека, с которым можно договориться.

"Я почувствовал, что это человек, с которым можно договариваться, вести дело. Во всяком случае, есть надежда на это", — заявил Путин.

Российский лидер подчеркнул, что осознание США себя как единственной мировой державы стало в то же время ловушкой для Вашингтона.

По его словам, США занимаются "вбиванием миллионам людей в голову идеи об их исключительности и порождают такое имперское мышление в обществе".

"А это, в свою очередь, требует и соответствующей внешней политики, которую общество как бы ожидает", — сказал Путин, добавив, что руководство страны не достигает на практике того, что должно соответствовать интересам народа.

"Одна ошибка наслаивается на другую. В такую ловушку, мне кажется, попали Соединенные Штаты", — заключил президент России.

Также российский президент пообещал рассказать о глобальной стратегии США после выхода на пенсию.

"Я обязательно очень подробно и очень откровенно отвечу на этот вопрос, но после того, как выйду на пенсию", — пообещал Путин.

По мнению президента России, администрация США воспринимает Россию как конкурента. Причины этого он видит в результате той политики, которая проводится Вашингтоном в последние десятилетия.

 "Если мы будем говорить об администрации Соединенных Штатов, то администрация, безусловно, воспринимает в последнее время Россию как конкурента. Не могут избавиться от десятилетий такого подхода", — заявил Путин.

В ответ на это Стоун спросил у Путина о том, что у него в руках сосредоточена "вся власть". Президент ответил на это, что самое главное — правильно распорядиться ею.

"Вопрос не в том, чтобы иметь много власти. Вопрос в том, чтобы распорядиться властью. И распорядиться правильно".

На забавный вопрос о том, что Путина часто называют царем, он отметил, что не видит в этом ничего особенного, так как его по-разному называли.

Путин также отметил, что одному из самых известных в истории США президентов Рональду Рейгану приходилось решать серьезные вопросы и проблемы, но они несопоставимы с теми, с которыми Россия столкнулась в начале нынешнего века.

Путин считает, что 40-й президент США был "счастливым человеком, очень организованным, и, безусловно, это было его большим преимуществом".

"Но у нас разница большая: Рейган все-таки возглавлял Соединенные Штаты, а как бы то ни было, какие бы там ни были сложности и проблемы, все они были несопоставимы со сложностями и проблемами, которые переживала Россия в конце 1999-го, в 2000 году", — резюмировал российский лидер.

Также Стоун затронул тему госдолга США, на что Путин отметил, что он достигает 18 триллионов долларов.

"В России это 12% ВВП. Важна доля ВВП. В Штатах это, по-моему, в районе 100%. Долговая нагрузка (России) минимальная — 12-13%, и при этом достаточно высокий уровень резервов", — отметил президент.

Он подчеркнул, что ЦБ России проводит взвешенную политику.

 "Это находит понимание и поддержку у международных финансовых организаций, в том числе МВФ",  — добавил Путин.

Он подчеркнул, что РФ погасила не только свой долг после развала СССР, но и долги той же Украины, а также других бывших государств Советского Союза

"Кстати говоря, Россия погасила не только свой долг, но и долги всех бывших республик Советского Союза, в том числе, скажем, долг Украины в размере 16 млрд долларов. А по кредитно-денежной политике мы в контакте с госпожой Кристин Лагард (директор-распорядитель МВФ ) и другими коллегами из МВФ. Мы их информируем о том. что мы делаем, слушаем их рекомендации. Мне хорошо известно, как руководство МВФ оценивает политику Центрального банка России, оценивает положительно", — сказал Путин.

Стоит отметить, что Оливер Стоун провел более десятка интервью с Владимиром Путиным. Их последняя встреча состоялась в феврале этого года. Многие интересные детали, вопросы и факты Стоун пообещал показать в следующих выпусках своей документальной картины о российском президенте.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх