296

Эксперт: Президент Болгарии не сможет сам снять санкции с России, нужно выступать единым фронтом

Старший научный сотрудник Института экономики РАН, кандидат географических наук Татьяна Валева заявила, что Румен Радев просто констатировал правила, которые Брюссель навязал странам – участницам союза.

Президент ни одной из стран ЕС не может сам инициировать отмену санкций без поддержки парламента и премьера. Это не находится в компетенции Румена Радева. Как рассказала РЕН ТВ старший научный сотрудник Института экономики РАН, кандидат географических наук Татьяна Валева, любая страна может инициировать отмену санкций ЕС, если она выступает единым фронтом от лица президента, премьера и парламента.

"Кроме того, отменить санкции ЕС может в случае абсолютного большинства голосов стран – участниц союза, которые выступят за снятие ограничений. Поэтому, думается, это сложное дело и не скорое, судя по всему", – объяснила она.

Румен Радев посетовал, что не может самостоятельно отменить санкции против России >>

Эксперт добавила, что здесь показательно приглашение в Болгарию российского лидера Владимира Путина на годовщину освобождения Болгарии от Османской империи в следующем году.

"Это приглашение прозвучало, несмотря на выступления ряда политиков, которые недоумевали, зачем приглашать президента РФ в Софию. Однако Радев подчеркивает, что не готов идти против исторической правды, которая заключается в том, что русские немалую роль сыграли в освобождении Болгарии", – отмечает Валева.

Старший научный сотрудник Института экономики РАН также отметила, что президент Болгарии всегда придерживался четкой позиции в отношении России и санкций, которые Запад ввел против нашей страны в 2014 году. Она напоминает, что до санкций Болгария поставляла в РФ молочную продукцию, а после введения экономических ограничений в большей степени пострадал именно внутренний рынок болгар.

"Пострадала экономика Болгарии, потому что после введения санкций на национальный рынок хлынули по демпинговым ценам те товары, которые не были поставлены в Россию. Их президент и тогда и сейчас подчеркивал, что по сути санкции бессмысленны, потому что это ни к чему не приводит", – отметила Валева, добавив, что сейчас миру нужно, напротив, сплачиваться перед угрозой международного терроризма и ввиду незатухающего в ЕС кризиса с мигрантами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Знаменитый джазмен и композитор Игорь Дадаян скончался в Красноярске на 74-м году жизни. Об этом сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на пресс-службу филармонии.
10:36
Вверх