367

В "Ленинград Центре" впервые выставили картины внука Матисса

Американец французского происхождения не просто потомок великого импрессиониста, но и его ученик.

Совершенно новые картины Матисса выставили в российском "Ленинград Центре". Буйство красок привез внук знаменитого художника. Именно его кисти и принадлежат работы, которые словно братья повторяют гениальные полотна предка. У Матисса-младшего есть даже собственный "Танец", только исполняют его неожиданные персонажи. 

Подобная выставка впервые привезена в Россию. Едва ли не полный тезка своего дедушки Пьер Анри Матисс отправил в Петербург свои лучшие работы. Сам приехать не смог, но на вернисаже присутствовал благодаря большим экранам. 

Американец французского происхождения не просто потомок великого импрессиониста, но и его ученик. Правда, первый урок оказался и последним.

"Он сказал: "Пьер, раз уж и ты теперь тоже художник, покажи свои краски". Я выложил свою коробку. Он подошел, взял один тюбик с синей краской, один с красной, еще с желтой и белой. А мою коробку убрал. И сказал: "Я забираю твою коробку и запрещаю покупать другие краски. Тебе нужны только три цвета плюс белый. Все", — рассказывает Матисс-младший.

Есть у Пьера и живописные работы, и линогравюры. И чуть ли не в каждой картине словно привет дедушке. Искусство у Матисса в крови, а в работах современника то и дело угадываются хрестоматийные сюжеты из музейных собраний. У Пьера Анри Матисса есть и свой танец. Только вместо обнаженных барышень в хороводе здесь закружились коты.

Неутомимому творцу уже под 90, а он по-прежнему осваивает новые живописные технологии и затевает арт-проекты. А свободный вход на выставку вполне отвечает его принципу: художник должен дарить радость всем. И пока идет этот вернисаж, в Петербурге можно за один раз повидать сразу двух Матиссов. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх