303

Путин: Спецслужбы стран — членов ШОС должны объединиться против ИГ

Сегодня также была подписана конвенция организации о противодействию экстремизму.

Президент России Владимир Путин на саммите лидеров ШОС в Астане призвал страны-члены объединить силы спецслужб для борьбы против террористической группировки "Исламское Государство" (запрещена в РФ).

Лидер страны отметил, что боевики намерены дестабилизировать ситуацию на юге России и в Центральной Азии.

В связи с этим важной темой переговоров стало принятие в организацию Индии и Пакистана. ШОС объединила фактически половину жителей Земли. Такое расширение произошло впервые за 16 лет существования организации. Старт процедуре был дан в России, в Уфе, в 2015 году. За 3 года Индия и Пакистан выполнили все процедуры и присоединились более чем к 30 нормативным документам объединения.

Включение новых серьезных игроков на политической арене повысили потенциал Шанхайской организации сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом.

"США и НАТО не справляются с терроризмом", — подчеркнул Владимир Путин.

В Астане также была подписана конвенция ШОС о противодействии экстремизму. Это дальнейшее развитие региональной антитеррористической структуры, к тому же именно в Казахстан, в этом году председательствующий в ШОС, предоставил площадку для межсирйских переговоров. 

"Уверен, что мы совместно активизируем усилия в русле политико-дипломатического урегулирования региональных конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Отмечу, что в посл время в развитии сирийского кризиса появились обнадеживающие моменты. Это напрямую связано с запуском здесь, в столице Казахстана, в Астане, при посредничестве России, Турции и Ирана Сирии регулярных международных встреч", — отметил российский лидер.

Страны азиатско-тихоокеанского региона воспринимают Шанхайскую организацию сотрудничества как гарант безопасности. Это, кстати, во многом и привлекло Индию и Пакистан.

После двусторонней встречи с лидером Пакистана российский президент и главы других государств отправились на международную выставку "Экспо-2017". Она впервые проходит на территории СНГ. Тема — энергия будущего. Организаторы российского павильона, он посвящен Арктике, подготовили сюрприз — настоящую глыбу льда прямо из северного ледовитого океана.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх