488

"Май закончится в июне": В Британии назвали итоги выборов полным крахом Терезы Мэй

Аналитики рассказали о просчетах британского премьера, которая не стала отменять досрочные парламентские выборы после терактов из-за уверенности в своей победе.

Лондонский теракт, а также атаку в Манчестере многие эксперты называли козырем в рукаве Терезы Мэй. Дело в том, что она не стала отменять досрочные парламентские выборы, несмотря на такую напряженную ситуацию в стране.

По мнению аналитиков, действующий премьер посчитала, что напуганные британцы поддержат ее партию, она запустит Brexit по своему быстрому и жесткому сценарию. И вот сейчас приходят прогнозы, которые уже называют катастрофой для премьера, ей даже посоветовали уйти в отставку.

Предварительные итоги выборов стали известны сразу после закрытия избирательных участков. Консерваторы победили — получили больше всего мест в парламенте, но при этом и одновременно проиграли — потеряли большинство, позволяющее формировать правительство.

Результаты экзитполов шокировали королевство — такого никто не ожидал. Ситуация подвешенного парламента. Ведь консерваторы всю предвыборную гонку были ее фаворитами.

Еще месяц назад опросы предрекали победу консерваторам с разгромным счетом. Тереза Мэй, по сути, и решила объявить досрочные выборы, чтобы триумфально вернуться на Даунинг-стрит и заняться делами — переговорами по Brexit в статусе избранного лидера страны с карт-бланшем в ультимативном тоне.

Однако получилось иначе — никакого триумфа, и, похоже, вести переговоры с Евросоюзом будет уже другой премьер-министр. Так что лозунг оппозиции, обыгрывающий фамилию Терезы Мэй ("Май закончится в июне"), кажется, становится реальностью. Политическая карьера премьер-министра висит на волоске, как и сам подвешенный парламент.

"Очень волнующий момент. Было бы здорово, если бы экзитполы оказались точными. Но я осторожно к ним отношусь — мы еще не до конца все знаем. А вообще — долой тори!" — заявил один из жителей Британии.

Что делать в ситуации, когда ни у какой из политических партий нет большинства в парламенте? Варианта два: попытаться сформировать коалицию или стать правительством меньшинства. Для консерваторов первый вариант маловероятен: ни либерал-демократы, ни шотландские националисты не согласятся руководить страной вместе с ними. Скорее они присоединятся к лейбористам. Второй вариант — оставить все как есть — маловероятен для ситуации с Терезой Мэй. Вряд ли партия простит ей проигрыш — зачем было рисковать? Никакой острой необходимости в этом не было.

Тереза Мэй так и не стала Второй Железной леди. Во время избирательной кампании она была вынуждена менять позицию по разным вопросам, в частности — по налогам. Чувствовала себя она неуверенно. Хотя пыталась казаться спокойной и говорила о стабильном и сильном лидере для Британии и прагматичной — она подчеркивала, что бюджетные деньги не растут на волшебном дереве.

В то же время лидер оппозиции Джереми Корбин со своими социалистическими идеями отмены платы за высшее образование, национализации железных дорог, Королевской почты и увеличения налогов для богатых стал набирать популярность.

Похоже, последней проверкой на политическую прочность стал теракт в Лондоне. Оппозиция заявила, что лично Тереза Мэй виновата в ослаблении безопасности. Ведь когда она занимала пост министра внутренних дел, то провела масштабные сокращения полицейских — 20 тысяч человек потеряли работу.

Если бы Тереза Мэй победила, об этом сегодня никто бы и не вспомнил. Однако теперь и собственная партия, и оппозиция получили право вспомнить все и поставить крест на политической карьере премьер-министра.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

На Химкинском водохранилище спасли мужчин, едва не утонувших из-за сдувшейся лодки. Об этом сообщает РИА "Новости". Отмечается, что двое братьев оказались в 450 метрах от берега.
11:30
Вверх