258

Сирийские военные с поля боя отправились сдавать выпускные экзамены

Оказалось, что многим из них война не помешала получать образование.

Часть солдат, которые воюют на стороне Башара Асада, сейчас пришлось отозвать с передовой для сдачи выпускных экзаменов. Оказалось, что многим из них война не помешала получать образование. Ведь боевые действия рано или поздно закончатся, а для налаживания мирной жизни понадобится много квалифицированных специалистов.

Бойцы с автоматами на входе и мертвая тишина в классах. Именно так в Сирии происходит сдача школьных выпускных экзаменов. После звонка знакомимся с учениками.

"Мне 20 лет, и я только что сдал экзамен по французскому языку. Это ранение я получил, когда я был в отряде народного ополчения в Алеппо и защищал свой город", — заявил Али Радуан Аль Найем.

Вот так, оказывается, здесь бывает: можно учиться в школе и воевать. Али Радуан Аль Найем выделяется среди сверстников не только костылями. Взгляд его серьезен, парень держится особняком. 

"Меня ранило в районе Аль Зебдия, прямо накануне освобождения. В меня попала пуля снайпера. Службу в ополчении я совмещал с учебой. У нас был такой график: две недели воюешь и две недели учишься. Мой план в жизни — стать инженером", — заявил молодой человек.

Тут вообще, что ни выпускник, то — история. Сдавать экзамены в Алеппо приехали ребята из воюющих регионов. Некоторые — с территорий, на которых до сих пор хозяйничают боевики. И именно по этой причине мать одного выпускника просит скрыть и свое собственное лицо, и лицо сына.

"Мы приехали сюда с севера Сирии, чтобы сдать госэкзамены. Спасибо правительству, что нас встретили и разместили, но пожалуйста, не показывайте наши лица. Мы опасаемся за жизнь", — рассказывает она.

Встретить и разместить — основная задача для местного департамента образования в выпускную пору. Пять лет подготовка к экзамену напоминает войсковую операцию. Подростков охраняют, кормят, обеспечивают минимальными удобствами для продолжения учебы.

"Департамент образования организовал транспортировку этих школьников к нам в Алеппо. Такое мероприятие у нас проходит не впервые, и более того, оно проходит ежегодно с самого начала войны. Школы в проблемных районах не готовы для сдачи экзаменов, поэтому мы доставляем учеников сюда", — сказал представитель департамента образования города Алеппо Васим Хассун.

Школа на окраине Алеппо временно стала гостиницей.

Живут сирийские выпускники, прямо скажем, в спартанских условиях

"Я и мои друзья — из Манбиджа. Когда мы приехали, нас поселили по десять человек в каждом классе. Потом заметили, что это все-таки тесновато, и нам дали еще классы. Мы разместились по пять человек в каждом. Атмосфера для учебы? Она есть тут. Электричество дают с двух дня до четырех вечера, а потом — с шести вечера и до двух ночи. Есть также душевая и туалеты", — рассказал Мухаммад Ибрагим.

Манбидж, Кобани, Кесаб, Маскана — все эти населенные пункты в разное время были местами кровопролитных боев. В некоторых из них до сих пор не то что сдавать экзамены, но даже сидеть за партой негде. И поэтому вот уже пять лет в Сирии происходит великая миграция школьников — они отправляются в путь за знаниями. Туда, где не стреляют, а скрипят авторучками. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх