1341

Съемочная группа РЕН ТВ поднялась на вышку под Галичем, перед тем как ее взорвали

Взрывные кадры из Костромской области. Там снесли заброшенную телевышку, которая была невероятно популярна у экстремалов. Она была выше Эйфелевой башни, а в России уступала только Останкинской. На нее взбирались любители селфи. С нее прыгали парашютисты. Даже ученые проводили свои опыты на высоте в 350 метров.

Площадка на верхней точке мачты для бейсджампера, как островок посреди пятого океана. Он не торопится шагать навстречу безумному ветру. Хочет в последний раз насладиться завораживающей панорамой. Экстремалы вообще не любят слово "последний". Но пролететь под куполом рядом с "башней Галич", как ее прозвали в народе, больше не получится — власти решили ее снести. 

"Во-первых, тебе, как другим, не надо спускаться — это уже радует, во-вторых, прыжок того стоит. Времени падения — нигде больше не прыгнешь в Центральной России. Я имею ввиду с фиксированных объектов", — рассказывает бейсджампер Олег.

Вышку построили в 1991 году, чтобы обеспечить область качественным теле- и радиосигналом, но потом проект забросили, и конструкция стала никому не нужной, а теперь еще и опасной. Объект уже очень давно как следует не обслуживали, и никто не знает, когда "железка" решит уйти со своего высокого "поста".

"Оттяжки лопнули на двух этих. Их срок службы уже просрочен. Если третья, четвертая растяжка лопнет, будет несанкционированное падение", — говорит представитель строительно-монтажной фирмы Виктор Самышкин.

Подъем даже на хорошо закрепленную башню связан со смертельной опасностью. За всю историю здесь было несколько трагических случаев: когда бейсджамперы, например, цеплялись парашютами за растяжки и разбивались. Все, кто решается подняться на нее, делают это на свой страх и риск. Съемочная группа РЕН ТВ стала последней, кто ее покорил.

Выражение "лестница в небо" здесь приобретает буквальный смысл — перед тобой ступеньки и бескрайнее небо, в которое ты, борясь с притяжением земли и опираясь на собственную силу воли, поднимаешься вверх. 

Награда за длинный и тяжелый путь — потрясающий вид на Галич и его окрестности. Бешеный уровень адреналина в крови, биение сердца заглушает мысли, а ветер уносит их куда-то в даль. Вокруг поля, леса, озера — глазу не за что зацепиться, поэтому сложно определить высоту. Если бы рядом стояла Эйфелева башня, на нее можно было смотреть сверху вниз.

Наша съемочная группа спускается, и за дело берутся саперы.

Несколько зарядов одновременно обрывают стропы и основание мачты. Первые секунды кажется взрывчатки слишком мало, и 400-тонный исполин выдержал.

Сраженная взрывчаткой мачта медленно ползет вниз и ломается. Сломанная в нескольких частях конструкция падает в лес и, как спички, ломает кроны многолетних деревьев. По задумке саперов, вышка должна была упасть в одну сторону, но последние сто метров опрокидываются в обратную. 

На обновленный пейзаж с искренней тоской смотрят экстремалы — больше нет огромной иглы, которая щедро наполняла их кровь адреналином. Работники Альпстроя словно чувствуют вину перед любителями высот и всерьез предлагают задуматься им над вступлением в их ряды — все те же острые ощущения, большой выбор объектов, а успех вознаграждается не только эмоциями, но и деньгами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх