795

Теория заговора: Польша бросается нелепыми фактами о крушении Ту-154 под Смоленском, оправдывая русофобию

В распоряжении "Известий" появились ранее не публиковавшиеся в СМИ документы, связанные с расследованием крушения трагедии Ту-154М под Смоленском.
В распоряжении "Известий" появились ранее не публиковавшиеся в СМИ документы, связанные с расследованием крушения трагедии Ту-154М под Смоленском.
Фото: Globallookpress

В распоряжении "Известий" появились новые подробности авиакатастрофы 2010 года под Смоленском и документы, которые ранее не публиковались в СМИ.

Как сообщает издание, несмотря на то, что с момента катастрофы Ту-154М под Смоленском, в результате которой погибла польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, прошло семь лет, польское правительство ведет расследование до сих пор. Цель действующей власти заключается в том, чтобы выставить виновником событий нынешнего председателя ЕС Дональда Туска, а заодно лишний раз представить Россию в роли главного "злодея" в мире.

Польская сторона в последнее время стала увлекаться "теорией заговора", повествуя даже о каком-то "сговоре" Туска с Москвой.

Одним из самых последних выводов, которые представили поляки по ходу расследования, стала версия о том, что якобы причиной авиакатастрофы стала подкинутая на борт самолета "термобарическая взрывчатка". Помимо этого, в Польше активно пытаются заявлять о недобросовестной работе российских судмедэкспертов при идентификации и передаче останков тел жертв крушения.

"Известия" отмечают, что в попытке всеми силами опорочить РФ Польша даже обращалась за помощью в Вашингтон, но не получила поддержки. За семь лет польские власти так и не смогли найти какие-либо факты вины России, поэтому решили просто жонглировать домыслами.

Обвинения в адрес российских медэкспертов — очередное нелепое заявление Польши. По данным источников "Известий", когда тела погибших были переданы, у поляков была возможность выдвинуть какие-либо обвинения, но, по имеющимся документам, претензий к России они не имели. Об этом свидетельствует протокол, который тогда был подписан министром здравоохранения и социального развития России Татьяной Голиковой, а со стороны Польши — тогда еще замминистра иностранных дел Яцеком Найдером.

 "В ходе проведения следственных действий по опознанию тел польской стороной не было высказано претензий и заявлений к российской стороне относительно проведенных мероприятий и их результатов", — сказано в протоколе.

И вот теперь спустя столько времени в Польше решили предъявить претензии.

Для проверки гипотезы о взрыве на борту самолета польская комиссия по расследованию крушения, которая была создана год назад, провела даже какие-то эксперименты. В распоряжении "Известий" появились некоторые из документов, которые подготовила польская комиссия.

"В результате проведенных экспериментов мы можем сказать, что наиболее правдоподобной причиной взрыва была термобарическая взрывчатка, после которой возникла сильная ударная волна. Эта волна разрушала встречающиеся преграды, разрывала фюзеляж самолета, выбрасывала наружу кресла и тела жертв, а также срывала с них одежду", — говорится в тексте.

Так, по мнению польских властей, причина трагедии заключается в том, что самолет был взорван. По данным источников "Известий", польская сторона даже якобы намекает, будто взрывчатку в самолет могли подложить, когда проводили ремонт воздушного судна на российском заводе "Авиакор" в 2009 году.

У "Известий" появился в распоряжении акт-приема передачи Ту-154М. В нем стоит подпись и печать польской принимающей стороны. Согласно этим данным польская фирма была полностью удовлетворена тем, как провели ремонтные работы в "Авиакоре". Самолет был принят без нареканий, были проведены все необходимые тестовые работы и осмотры.

Фото: "Известия"

В МИД России заявили, что, к сожалению, сегодня "смоленская" трагедия используется Варшавой в качестве дополнительного "оправдания своей откровенной русофобии".

"В отношении нашей страны звучит агрессивная риторика, бездоказательно обкатывается тезис о российской причастности к трагедии. Несмотря на громкие анонсы, до сих пор не выявлены и не обнародованы какие бы то ни было новые обстоятельства, которые бы опровергали либо ставили под вопрос выводы МАКа, отраженные в докладе от 12 января 2011 года", — заявили представители МИД России.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх