415

Совфед расследует поступления в РФ иностранных вложений в 100 млрд долларов "на политическую деятельность"

Работать в России некоммерческим организациям не запретят, так же как и получать иностранное финансирование.

Совет Федерации получил данные, что в Россию из заграницы за год поступили 100 миллиардов долларов на ту деятельность некоммерческих организаций, которая не связана ни с благотворительностью, ни со здравоохранением. Все это вливания в некие политические силы. 

Сенаторы считают, что пик активности у сил, которые стараются повлиять на российскую политику, случиться ближе к началу президентской кампании 2018 года. Есть внешние угрозы, когда, например, ответственность за химическую атаку в Сирии наши, скажем так, западные партнеры попытались возложить на Россию.

"Мы знаем о попытках подготовить новые инсценировки такого рода с целью возложить ответственность за них на Дамаск и Москву", — комментирует директор службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Но в основном нападки идут на поле внутренней политики от так называемой оппозиции. Кто-то даже называет это "гибридной войной" против России. Но сенаторы предпочитают говорить "вмешательство во внутренние дела".

"Следует установить возможность реализации программ и осуществления зарубежного финансирования российского некоммерческого сектора только через созданные в России структурные подразделения иностранной организации. Необходимо прописать в законе дополнительные требования к соглашениям и программам российских НКО с иностранным финансированием. В них должны быть указаны конкретные цели, мероприятия, территория прохождения и участники", — заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Некоммерческие общественные организации, получающие финансирование из иностранных госорганов, должны были закрыться или признать статус "иностранного агента". Теперь в закон могут ввести поправку, что иностранные деньги даже частных структур тоже делают из НКО агента.

Отмечается, что работать в России некоммерческим организациям не запретят, так же как и получать иностранное финансирование. Просто их вынудят делать это открыто.

"Закачиваются огромные финансовые ресурсы не на благотворительность, не на социальную помощь, не там на здравоохранение, а на политическую деятельность. В прошлом году более 70 млрд, от 70 до 100 млрд ежегодно тратится средств на вот такую деятельность, и конечно, нас, законодателей, не может это не беспокоить", — уточняет спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко

В отличие от политиков США нашим не нужно выдумывать хакеров, чтобы доказать попытки других страны вмешаться в наши выборы. Есть вполне конкретные вещи, вроде тех самых НКО с иностранным участием, которые реальны и "можно пощупать". И щупать в законодательном смысле не прекратят, пока не прекратятся атаки на суверенитет России. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх